UA
12.02.2022, 17:10

Бизнес-неделя: РФ блокирует порты Украины, єСмартфон от президента, запуск Дия.City

Угроза блокировки портов Украины из-за якобы военных учений РФ в Азовском и Черном морях, президент пообещал выдавать вакцинированным украинцам 60+ смартфоны со льготным тарифом на интернет, в АТБ-маркет не продается продукция Roshen, запуск Дия.City. Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

2/8

АТБ-маркет распродает остатки кондитерских товаров Roshen. Стороны не продлили сотрудничество

На сайте АТБ-маркет и на полках некоторых столичных магазинов не оказалось Roshen. В корпорации АТБ (управляет сетью АТБ-маркет) не комментируют эту ситуацию. В Roshen на запрос не ответили.

"Стороны не продлили договор о сотрудничестве, который закончился в конце прошлого года. Такое решение принято по обоюдному согласию", – рассказал LIGA.net источник, знакомый с ходом переговоров между АТБ и Roshen. Топ-менеджер одной из региональных сетей поделился с LIGA.net, что,по его информации, АТБ-маркет продавал продукции Roshen на 2,5 млрд грн в год.

Компания не публикует консолидированной отчетности. Но, исходя из дохода КК Рошен, дочернего предприятия холдинга, на которое, по данным Forbes, приходится около 2/3 выручки Roshen, окончание сотрудничества с АТБ-маркетом существенно ударит по кондитерскому бизнесу. В 2020 году, согласно информации на Opendatabot, КК Рошен наторговала на 17,4 млрд грн (данные за 2021 год еще не публиковали). 

Впрочем, для АТБ-маркета это тоже ощутимые потери. Оборот сети в 2021 году составил 179,8 млрд грн (с НДС), так что доля Roshen в этом показателе составляет 1,4%. "АТБ будет сложно заменить Roshen, потребители будут искать его в другом месте", – говорит топ-менеджер одной из развивающихся в центральном регионе сетей, попросивший об анонимности.

Читайте подробности: почему на полках магазинов АТБ-маркет нет МХП и Roshen, а Coca-Cola, Fanta, Sprite продается только в объеме 2,25 л


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости