UA
12.02.2022, 17:10

Бизнес-неделя: РФ блокирует порты Украины, єСмартфон от президента, запуск Дия.City

Угроза блокировки портов Украины из-за якобы военных учений РФ в Азовском и Черном морях, президент пообещал выдавать вакцинированным украинцам 60+ смартфоны со льготным тарифом на интернет, в АТБ-маркет не продается продукция Roshen, запуск Дия.City. Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

7/8

Арестован первый инвестор сервиса доставки Rocket Тимур Рохлин

Бизнесмена задержали еще 20 декабря 2021 года в Израиле, когда он собирался вылетать в Киев.

Арест и требование Германии об экстрадиции стало результатом двухлетнего расследования компетентными органами Германии и Украины крупной аферы. Немецкие следователи утверждают, что у руля схемы стоял Тимур Рохлин, а суммы, которые мошенники выманивали у "инвесторов", проходили через его британскую фирму. Украинские правоохранители сейчас отрабатывают версию об использовании этих средств для скупки VIP-автомобилей и недвижимости в Украине.

Детали расследования и связи Тимура Рохлина с Rocket можно прочитать здесь.

В рамках расследования суды уже наложили аресты на некоторые украинские активы, связанные с бизнесменом, – автомобили, объекты недвижимости. Санкции не затронули сервис доставки Rocket.

В 2019 году Тимур Рохлин выкупил контрольную часть Rocket у сервиса коллективных скидок Pokupon. Журнал Forbes писал, что тем самым Рохлин спас Rocket от "попадания на кладбище стартапов". 100% инвестором Rocket сейчас является отец Тимура – гражданин Израиля Игорь Рохлин. Сын уступил место отцу в 2020 году, когда прокуратура немецкого города Бамберг уже вела свое расследование.

Тем не менее, Rocket все же начало штормить. В декабре 2021 – январе 2022 года Rocket существенно сократил штат сотрудников в Украине – свыше 50 человек. По информации сайта аin.ua, основная причина такого шага – якобы инвестор в конце года уменьшил финансирование, что стало неожиданностью для руководства. В пресс-службе Rocket говорят, что позиции сервиса-доставки на рынке Украины стабильны, доля рынка продолжает расти, как и количество заказов и новых партнеров.


заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости