UA
30.12.2019, 11:23

Сделки на $1,3 млрд. Что покупали и продавали в 2019-м Ахметов, Ярославский и Хмельницкий

Уходящий год был непростым для инвестиций. Незадолго до его начала в десяти областях закончилось действие военного положения, на носу были президентские, а позже и парламентские выборы. Такой фон обычно не способствует приходу в страну новых инвесторов.

Да и существующие обычно предпочитают выжидать и смотреть на результаты, а уже потом – тратить деньги.

Собственно, так и произошло. Если оценивать десять крупнейших сделок, то сумма, которую выручили продавцы во втором полугодии, вдвое превысила результаты первого, подсчитал Владислав Остапенко, руководитель направления услуг по корпоративным финансам и M&A компании EY в Украине. 

В первом - компании, как праило, завершали сделки, начатые еще в 2018-м.

Во втором азербайджанский Bakcell купил оператора Vodafone-Украина, немецкая Stada - Биофарму, Dragon Capital - Idea Bank, отмечает Сергей Чуйкин, директор по оригинации инвесткомпании Concorde Capital

"Новые владельцы Vodafone-Украина и Биофарма до этого не имели значимых активов в Украине (Stada вела только торговую деятельность), поэтому будем надеяться, что эти два примера перерастут в новый тренд 2020 года – приход новых иностранных инвесторов и рост объема сделок", - говорит Остапенко.

Инвесторы интересовались совершенно разными отраслями. К примеру, корейская Posco Daewoo инвестировала в зерновой терминал, построенный группй Орексим в Николаевском порту, глобальный фонд прямых инвестиций Blackstone - в разработчика игровой платформы Murkа, канадская Fairfax Financial Holdings купила страховщиков Акса Украина и Универсальную.

Инвестфонд из Великобритании VR Capital создал СП с ICU для совместной реализации проектов в альтернативной энергетике, суммарной мощностью около 200 МВт.

"Важными были также локальные сделки, такие как приобретения Кернелом железнодорожного оператора РТК-Украина, а также маслоэкстракционного завода группы Креатив, покупка группой ДТЭК двух энергораспределительных компаний Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго у VS Energy", - говорит партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании Делойт в Украине Дмитрий Ануфриев. 

Каким будет 2020-й? Сельское хозяйство, фармацевтика, логистика, портовая и припортовая инфраструктура, IT и альтернативная энергетика – ключевые секторы для проведения сделок в 2020-2021 годах, прогнозирует Ануфриев. 

Чуйкин говорит, что в 2020 году готовится и планируется целый ряд интересных сделок с участием крупных иностранных инвесторов.

С помощью экспертов EY мы составили ТОП-10 сделок - от меньшей к большей, - которые были завершены в 2019 году. Сумма сделки - официальная информация, данные Capital IQ, Merger Market, Emis и др. профильных ресурсов.

Что покупали Ринат Ахметов, Василий Хмельницкий и Андрей Веревский?

10/10

МТС продала Vodafone Ukraine азербайджанскому Bakcell

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор МТС, подконтрольный АФК Система бизесмена Владимира Евтушенкова продал свой украинский бизнес компании Telco Solutions and Investments, подконтрольной азербайджанской телекоммуникационной компании Bakcell.

В рамках соглашения, МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продает 100% долю в компании Preludium BV (Нидерланды), единственном акционере "ВФ Украина".

Сумма сделки - $734 млн, включая отложенный платеж на сумму около $84 млн. 

Подробнее о сделке читайте в материалах: 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости