18.09.2019, 13:20

Семь врагов Гонтаревой: Чьи схемы или бизнес "спалила" экс-глава НБУ

Вчера ночью в пригороде Киева сгорел дом экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Никто не пострадал - Гонтарева с семьей проживает сейчас в Лондоне. За две недели до этого, в столице Украины сгорела машина невестки экс-главы регулятора, а сама Гонтарева попала в ДТП - ее сбил автомобиль на пешеходном переходе в центре Лондона. 

Комментируя инцидент с пожаром, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал это "недопустимым проявлением криминального давления". "На месте последнего инцидента полиция нашла светошумовую гранату. Отрабатывают все версии, не исключая короткое замыкание", - заявил спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Гонтарева подозревает в причастности к инцидентам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Тот  в комментарии Украинской правде выдвинул другую версию: пожар может быть выгоден самой экс-главе НБУ в свете открытых против нее дел в Украине. "Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", – сказал Коломойский. Гонтарева назвала это предположение бредом.

Как бы то ни было, за время руководства регулятором экс-глава НБУ нажила немало недоброжелателей. При Гонтаревой НБУ отправил на ликвидацию десятки банков, которые принадлежали влиятельным украинским бизнесменам.

LIGA.net собрала семь самых громких историй. 

4/7

Виктор Полищук, экс-совладелец банка "Михайловский"

Банк "Михайловский" - еще одно финучреждение, которое было признано неплатежеспособным во времена Гонтаревой. Его собственник - Виктор Полищук. Нацбанк объявил банк неплатежеспособным 23 мая 2016 года, а 12 июля 2017 года ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Банкротство "Михайловского" стало одним из самых громких на украинском финансовом рынке, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц тогда увеличилась на 1,2 млрд грн. После признания банка неплатежеспособным НБУ выявил, что часть денег вкладчиков под высокий процент привлекали связанные финансовые компании, а сам "Михайловский" выступал лишь посредником.

После объявления банка банкротом, без денег и гарантий оказались 14 000 вкладчиков, сумма их депозитов оценивается в 1,5 млрд гривен. Чтобы гарантировать им выплаты, парламент принял отдельный закон.

По словам Гонтаревой, на момент банкротства банка Полищук должен был 23 млрд грн. "Господин Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали", - заявляла она в интервью Украинской правде.

Полищук не признавал обвинения Нацбанка. Он утверждал, что вышел из числа совладельцев до вывода денег, а сам банк продал Борису Кауфману.

Бизнесмен настаивает, что руководство НБУ знало о его уходе из "Михайловского" до объявления банка неплатежеспособным. 

В то же время, зампред правления НБУ Катерина Рожкова в интервью LIGA.net заявила, что НБУ не признал смену собственника, ответственность за банкротство "Михайловского" должен нести Полищук. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская

корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...