UA
05.09.2019, 14:40

Топ-10 борцов с экологией, кто загрязняет воздух Украины. Спойлер - Арселор не первый

Забота об окружающей среде - один из пяти приоритетов нового правительства и ключевая проблема, которая волнует Владимира Зеленского, если исходить из публичных заявлений президента. Пока, правда, его интерес ограничивается проблемами родного Кривого Рога.

"А что там с экологией? Экология когда будет?", - так президент отреагировал на поздравления представителя метзавода АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР) в конце июня на своей первой встрече с бизнесом. Уже через несколько недель на бывшую Криворожсталь пришла с обыском СБУ, а вскоре компании предъявили обвинения в экоциде - нарушении мер радиационной безопасности. 

LIGA.net решила выяснить, кто кроме криворожского гиганта вносит крупнейший вклад в загрязнение атмосферы. На основе последних доступных данных Госслужбы статистики, предоставленных по запросу Минэкологии, мы составили рейтинг компаний, которые оказывают самое большое влияние на экологическую ситуацию в Украине. Кроме данных за 2018 год, мы также запросили информацию о десятке "самых грязных" предприятий в 2016 и 2017-м.

АМКР, принявший на себя президентский удар, в нем тоже есть. Но в 2018 году комбинат - лидер рейтингов 2016 и 2017 годов - опустился на второе место.

"Победитель" прошлого года - Мариупольский меткомбинат им. Ильича, который входит в "Метинвест" Рината Ахметова. Всего же донецкому олигарху принадлежат целых шесть участников первой десятки загрязнителей.

Могло быть больше. Из рейтинга 2018 года выбыли "Павлоградуголь" и "Запорожсталь" - два других предприятия, чьим акционером является Ахметов. Их вытеснили Днепровский меткомбинат и Трипольская ТЭС.

Главный вывод из рейтинга очевиден: энергетика и металлургия - две самые неэкологичные отрасли украинской экономики. Первая делегировала шестерых, а вторая - четырех участников списка.

Плохая экология не мешает бизнесу. По итогам 2018 года, по крайней мере, часть компаний списка задекларировала многомиллионную (или миллиардную) прибыль.

Рейтинг составлен на основании данных за 2018 год. Десятка ТОП-загрязнителей менялась, поэтому данные за предыдущие годы есть не по всем компаниям.

6/10

6. Днепровский металлургический комбинат

Показатель201620172018 
Объем выбросов загрязняющих веществ в воздух, тыс. т84,8876,79199,01

Днепровский металлургический комбинат входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). 5 июля компания официально объявила о решении Хозяйственного суда Днепропетровской области открыть производство по делу о банкротстве предприятия.

Предприятие хоть и принадлежит ИСД, но с 2017 года входит в сферу интересов группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Это проявляется не только в изменении каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции, но и рядом судебных исков по взысканию многомиллиардной задолженности с меткомбината в пользу компании "Метинвест Холдинг" и Днепровского коксохимзавода, который может купить группа "Метинвест".

Читайте также: Развод по-донецки. Основатели ИСД судятся в Лондоне за $1 млрд

В августе 2019 года с внеплановой проверкой соблюдения требований природоохранного законодательства деятельности на ДМК пришли экологические инспекторы Днепропетровской области. Проверка была инициирована местными властями. Жители обращались в горсовет с жалобами на большие клубы пыли и неприятный запах в воздухе, связанный с деятельностью ДМК. 

Информации о результатах проверки пока нет. 

В прошлом году ДМК получил доход 31 млрд грн, убыток - 28,8 млрд грн.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости