UA
08.02.2020, 13:00

В домах Старого Киева есть уникальные подъезды. Как они выглядят? Рассказ-экскурсия

Подъезды старых Киевских зданий обычно скрыты от глаз прохожих, но они могут рассказать не меньше, чем внешняя архитектура города.

Узоры в стиле модерн, мавританские окна, кессонированный потолок, повторяющий купол Пантеона, меандры из романов Льва Толстого - лишь немногое, что можно найти в подъездах дореволюционных домов.

Краеведческая команда АрхіГід создала фотопроект "Подъезды Киева", где собраны десятки снимков исторических подъездов столицы.

LIGA.net выбрала пять подъездов и попросила рассказать о них одного из авторов проекта Антона Короба.

2/5

Дом Мартина Колонно-Чесновского

Доходный дом Мартина Колонно- Чесновского, фото: личный архив Антона Короба

Стиль: модерн 

Где: Подол, ул. Спасская

Кому принадлежал: доходный дом построили в 1910-1911 году по заказу польского шляхтича Мартина Яцентовича Колонно- Чесновского

Что здесь сейчас: жилой дом

Стиль модерн, или как его еще называют "стиль свободы", появился в Киеве в 1902 году. Бурный экономический прогресс в конце 19 века требовал новой эстетики. И Западная Европа перешла от консервативного закостенелого историзма, который подразумевал слепое копирование наследия предыдущих эпох к модерну. 

Стиль модерн (во Франции — "ар-нуво", в Германии — "югендштиль", в Австрии, Чехословакии и Польше — "сецессион", в Италии — "либерти",в Испании — "модернизмо") предполагал отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых, как подражание природным формам растений.

Часто художники модерна брали за основу дл своих рисунков орнаменты из растительного мира. В формах модерна преобладал — отказ от симметрии, вертикальные, стремящиеся ввысь доминанты, перетекание форм одна в другую.

Популярным мотивом декора в стиле модерн были листья и цветы лилии, которые мы видим здесь на полу на метлахской плитке.

Доходный дом Мартина Колонно- Чесновского, фото: личный архив Антона Короба

Ограждения лестниц, лепной декор вестибюля - все выполнено в стиле модерн. Двери заменили, но форма проема вместе с фрамугой (окошко над дверью) имеет форму замочной скважины - характерная черта нового стиля.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости