UA
08.02.2020, 13:00

В домах Старого Киева есть уникальные подъезды. Как они выглядят? Рассказ-экскурсия

Подъезды старых Киевских зданий обычно скрыты от глаз прохожих, но они могут рассказать не меньше, чем внешняя архитектура города.

Узоры в стиле модерн, мавританские окна, кессонированный потолок, повторяющий купол Пантеона, меандры из романов Льва Толстого - лишь немногое, что можно найти в подъездах дореволюционных домов.

Краеведческая команда АрхіГід создала фотопроект "Подъезды Киева", где собраны десятки снимков исторических подъездов столицы.

LIGA.net выбрала пять подъездов и попросила рассказать о них одного из авторов проекта Антона Короба.

3/5

Доходный дом купца Кравцова

Доходный дом Пантелеймона Кравцова, фото: личный архив Антона Короба

Стиль: модерн-неоклассицизм

Где: ул. Большая Житомирская

Кому принадлежал: доходный дом был возведен в 1912 году по заказу купца Пантелеймона Кравцова

Что здесь сейчас: с 1913 года здесь функционирует самый старый действующий кинотеатр "Лира"

Поздний модерн, в котором был построен двухсекционный шестиэтажный дом Кравцова, - это ответ модерну. То, от чего отказывался ранний модерн, избирательно вобрал в себя поздний – исторические и национальные стили, переход к конструктивизму.

Неоклассицизм появился в начале века как антитеза декоративной избыточности модерна. Общий кризис искусства накануне мировой войны стимулировали поиски опоры в классике, стремление к гармонии классической композиции и пропорций.

В доходном доме купца Кравцова использовали формы популярные сто лет назад в российском классицизме - куполообразный потолок, украшенный классическими орнаментами: меандр, пальметты.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости