UA
08.02.2020, 13:00

В домах Старого Киева есть уникальные подъезды. Как они выглядят? Рассказ-экскурсия

Подъезды старых Киевских зданий обычно скрыты от глаз прохожих, но они могут рассказать не меньше, чем внешняя архитектура города.

Узоры в стиле модерн, мавританские окна, кессонированный потолок, повторяющий купол Пантеона, меандры из романов Льва Толстого - лишь немногое, что можно найти в подъездах дореволюционных домов.

Краеведческая команда АрхіГід создала фотопроект "Подъезды Киева", где собраны десятки снимков исторических подъездов столицы.

LIGA.net выбрала пять подъездов и попросила рассказать о них одного из авторов проекта Антона Короба.

5/5

Дом оперного певца Михаила Михайлова

Дом оперного певца Михаила Михайлова, фото: личный архив Антона Короба

Стиль: неомавританский (окно) и неоренессанс (ограждение)

Где: Бессарабская площадь

Кому принадлежал: Дом киевского оперного певца еврейского происхождения Михаила Михайлова (Моисея Зильберштейна) был построен в 1899-1900 году по проекту инженера-техника Андрея Краусса. Здание двухсекционное - одно крыло предназначалось под гостиницу "Пале-Рояль" (позже "Большая Славянская"),  второе – под доходный дом

Что здесь сейчас: офисы

Неомавританский стиль вошел в моду в Европе во второй половине 19 века. В его основу вошли формы, заимствованные из архитектуры мавров Кордовского Халифата и Магриба. Ассоциировался он с ненавязчивым богемным шиком и включал в себя элементы арабского, османского, марокканского, персидского и даже среднеазиатского искусства. 

Неомавританский стиль долгое время воспринимался "стилем синагог". Во многих городах Европы и мира еврейские сообщества предпочитали возводить синагоги именно в этом стиле, так как он ассоциировался с золотым веком средневекового еврейства в мусульманской Испании. Так и в этом случае.

Раньше дом Михайлова венчали фигурные куполообразные завершения в восточном духе.

Кариатида в доме Михаила Михайлова, фото: личный архив Антона Короба

Кариатида в тесном перестроенном вестибюля той секции, где была гостиница -  не относится к неомавританскому стилю. Это продукт неоренессанса. 

 

корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости