24.10.2014, 08:16

Власть денег: у какого бизнеса лобби сильнее в новой Раде

В предыдущие годы самым сильным лобби в украинском парламенте обладали представители тяжелой промышленности - металлургии, добывающих предприятий, машиностроения. Парламент восьмого созыва рискует нарушить традицию: партии промышленников и крупного капитала (читай - Партия регионов) после Майдана не пользуются популярностью. 

Соцопросы показывают, что лоббистские расклады в будущем парламенте кардинально  изменятся: наследие регионалов - партия Сильная Украина и Оппозиционный блок - на этих выборах суммарно набирают чуть больше 10% голосов. Так что в новом парламенте первую скрипку будут играть другие политические силы, среди спонсоров которых гораздо меньше металлургов и угольщиков. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чье лобби в будущей Верховной Раде будет сильнее.

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть первая

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть вторая

Все по теме: Досрочные выборы в Верховную Раду - 2014 

2/6

Топливно-энергетический комплекс

Не останется без "своих людей" во власти и ТЭК. Достаточно назвать лишь несколько кандидатов, имеющих вполне реальные шансы попасть в парламент: связанный с Укрнафтой группы Приват Игорь Палица, владелец группы Континиум Игорь Еремеев, глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков, глава Одессагаз Игорь Учитель, собственник шахты им. Засядько Ефим Звягильский и другие. Часть из них идет по спискам различных политических сил, другие решили положиться на выборы по одномандатным округам.

Но единства между кандидатами не будет. "ТЭК Украины - это место столкновения множества интересов крупнейших финансово-промышленных групп страны, своеобразная ситуация "пауки в банке", - объясняет эксперт нефтегазовой отрасли, попросивший не называть его имени. - Каждая из них будет использовать своих лоббистов для продавливания постановлений, максимально ослабляющих конкурентов, вплоть до пересмотра итогов приватизационных конкурсов 2010-2014 годов". В то же время он не исключает, что по некоторым вопросам, затрагивающим интересы всех, к примеру, повышение акцизов, налогов или других платежей, лоббисты объединятся и провалят инициативы властей. "Рычагов влияния на депутатов различных фракций хватит и у Коломойского, и у Еремеева, и у Антонова", - полагает эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ