24.10.2014, 08:16

Власть денег: у какого бизнеса лобби сильнее в новой Раде

В предыдущие годы самым сильным лобби в украинском парламенте обладали представители тяжелой промышленности - металлургии, добывающих предприятий, машиностроения. Парламент восьмого созыва рискует нарушить традицию: партии промышленников и крупного капитала (читай - Партия регионов) после Майдана не пользуются популярностью. 

Соцопросы показывают, что лоббистские расклады в будущем парламенте кардинально  изменятся: наследие регионалов - партия Сильная Украина и Оппозиционный блок - на этих выборах суммарно набирают чуть больше 10% голосов. Так что в новом парламенте первую скрипку будут играть другие политические силы, среди спонсоров которых гораздо меньше металлургов и угольщиков. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чье лобби в будущей Верховной Раде будет сильнее.

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть первая

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть вторая

Все по теме: Досрочные выборы в Верховную Раду - 2014 

3/6

Строительство и недвижимость

Мощным лобби в Верховной Раде VIII созыва будут обладать застройщики. По спискам различных партий и мажоритарным округам баллотируются Валерий Ищенко, Борис Розенблат, Леонид Макул, Александр Грановский, Лев Парцхаладзе, Вячеслав Константиновский и т.д. "Пока сложно сказать, сколько именно представителей строительной отрасли будет в парламенте: многие из них идут по мажоритарке и неясно, кто именно из них сможет победить в своих округах", - считает Владимир Фесенко из центра Пента.

Трудности этого лобби напрямую связаны с проблемами всей строительной отрасли в Украине. В условиях нехватки финансирования, снижения спроса, подорожания энергоносителей многие проекты временно замораживаются или сворачиваются - как в жилом, так и в коммерческом строительстве. "Дело в том, что большинство бизнесменов, идущих в Раду, - застройщики, потребители, а не производители стройматериалов, и они сильно зависят от привлеченных инвестиций и поставок материалов из-за границы, - уточняет Андрей Ермолаев из НИСИ. - Девальвация гривни и резкое подорожание импорта серьезно осложнили им ведение бизнеса". Политолог добавляет, что в условиях стагнации отрасли даже самое сильное лобби вряд ли сможет значительно улучшить положение застройщиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ