24.10.2014, 08:16

Власть денег: у какого бизнеса лобби сильнее в новой Раде

В предыдущие годы самым сильным лобби в украинском парламенте обладали представители тяжелой промышленности - металлургии, добывающих предприятий, машиностроения. Парламент восьмого созыва рискует нарушить традицию: партии промышленников и крупного капитала (читай - Партия регионов) после Майдана не пользуются популярностью. 

Соцопросы показывают, что лоббистские расклады в будущем парламенте кардинально  изменятся: наследие регионалов - партия Сильная Украина и Оппозиционный блок - на этих выборах суммарно набирают чуть больше 10% голосов. Так что в новом парламенте первую скрипку будут играть другие политические силы, среди спонсоров которых гораздо меньше металлургов и угольщиков. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чье лобби в будущей Верховной Раде будет сильнее.

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть первая

Читайте также: Кошельки партий - кто из бизнесменов идет в Раду. Часть вторая

Все по теме: Досрочные выборы в Верховную Раду - 2014 

6/6

Автопром

Жизнеспособность этой отрасли очень сильно зависит от лоббистских возможностей украинских автомагнатов. В новую Раду баллотируются несколько человек, связанных с производством и торговлей автомобилями: Тариэл Васадзе, Василий Поляков, Олег Свинарчук, Валерий Пацкан, Дмитрий Святаш. Сможет ли этот десант выбить очередные преференции для отрасли - вопрос открытый.

"Западные автоконцерны по всем показателям опережают украинских производителей, сделавших ставку на крупноузловую сборку, - отмечает Андрей Ермолаев. - В нынешних условиях возродить украинский автопром представляется крайне сложновыполнимой задачей, и лоббистские возможности отечественного автопрома тут ни при чем - дело в экономической целесообразности. Иначе говоря - лобби, пусть и не самое сильное, в Раде будет, вопрос: что лоббировать, какие предложения "продавливать", что это изменит?"


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ