13.11.2014, 09:05

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Украинская система налогообложения является одним из основных препятствий для ведения бизнеса в стране ( после коррупции и отсутствия финансирования). Например, по результатам исследования Всемирного Банка налоговые ставки и система сбора налогов находятся на третьем и шестом местах в рейтинге препятствий для ведения бизнеса.

В приведенной ниже таблице сравниваются показатели раздела "уплата налогов" по данным отчета "Ведение Бизнеса 2014" ("Doing Business-2014"). Мы видим, что Украина имеет не только один из самых высоких показателей количества налогов, но также высокую общую налоговую ставку и наибольшую продолжительность времени, необходимого для оплаты налогов среди стран региона.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Ставки основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ вполне конкурентоспособны. Но чрезмерные социальные взносы, огромные расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства и коррумпированность налоговых инспекторов, в сумме добавляют препятствий для ведения бизнеса в Украине.

Нынешняя украинская налоговая система детище Николая Азарова, которую он построил в 1996-2002 году будучи главой налоговой администрации (НА). С тех пор налоговая система развивается в "порочном круге": для того, чтобы компенсировать уклонение некоторых налогоплательщиков, регулятор увеличивает давление на весь бизнес, обеспечивая тем самым больше стимулов для уклонения от налогов, что заставляет фискалов еще больше давить на бизнес и т.д. Как побочный эффект, происходит вытеснение некоторых предприятий из бизнеса.

Объем отчетности, которую требует НА растет из года в год, с соответствующим увеличением как частных (подать отчеты), так и общественных (обработать отчеты) расходов. В результате, сегодня Украина имеет одну из самых сложных систем налоговой отчетности и администрирования в мире. Однако, Налоговая не может остановить уклонение от уплаты налогов.

В статье мы проанализируем основные проблемы действующей налоговой системы (вкладка 1), предложенные изменения в налоговой реформе правительства (2), а также принятые изменения в Налоговом кодексе (введение спецсчетов для НДС) (3) и дадим некоторые рекомендации касательно налоговой реформы(4).

2/4

Налоговая реформа Яценюка

yacenyuk.jpg

Изменения в Налоговом кодексе, предложенные в законопроекте, представленного на рассмотрение Парламенту 15 сентября 2014, так называемая, налоговая реформа Яценюка уже получили ряд очень негативных отзывов. Но на самом деле надо признать, что этот проект имеет некоторые положительные идеи. Однако, он не решает проблем налоговой системы, перечисленные выше, и кроме того, обеспечивает новые возможности для коррупции. Анализ основных изменений предложенных Яценюком, ниже.

1. Для упрощения налоговой системы, количество налогов и сборов уменьшается с 24 до 11 (одним из которых является военный сбор, введенный недавно в качестве временной меры, который имеет большие шансы стать постоянным) путем устранения семи налогов (которые обеспечивали 1,4% от общего объема налоговых поступлений) и объединение десяти других налогов в четыре.
В следующей таблице сравниваются действующая и предложена налоговые системы.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Если отмена некоторых неэкономических налогов является несомненно положительным шагом, то их слияние имеет такой же характер лишь в средне- и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе это приведет к увеличению стоимости администрирования налогов и отчетности в связи с изменением формы отчетности и соответствующего программного обеспечения. Для того, чтобы смягчить краткосрочное негативное влияние, хорошей идеей было бы введение адаптационного периода продолжительностью 6-12 месяцев, прежде чем налоги будут на самом деле объединены.

1. Для упрощения выполнения устраняется отдельный налоговый учет, а налог на прибыль исчисляется на основе бухгалтерской прибыли.

В то же время, бухгалтерскую прибыль в размере 5% от крупнейших фирм (с годовым доходом более 20 млн грн) будут изменены (т.е. налоговая база будет увеличена) на три типа операций вместо 49:

• Резервы на возможные потери (запасы);

• Амортизация (ограничение амортизационных ставок для исчисления налога на прибыль);

• Финансовые операции (ограничение суммы затрат на выплату процентов).

Другие фирмы платить налог на сверхприбыль на основе бухгалтерской прибыли.

В случае принятия это изменение станет действительно положительной и инновационной, однако есть некоторые оговорки:

• существовать расходы в краткосрочной адаптации, в то время как налоговый орган будет разрабатывать новые правила и формы отчетности для новой системы налогообложения, и предприятия привыкать к ним;

• Законопроект предлагает предоставить Налоговой Службе право проверки записей финансового учета. Это предложение кажется логичным, так как учет будет напрямую связан с налогообложением. Однако, НС не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы проверить бухгалтерские записи, сделанные в соответствии с национальными стандартами, не говоря уже о международных. Сегодня инспекторы НС часто предъявляют претензии, противоречащие и закона, и здравому смыслу; ничто не помешает им делать это и в будущем.

Что касается налоговой отчетности, то Законопроект не предусматривает никаких упрощений. Более того, он вводит некоторую дополнительную отчетность. А именно, если предложенные изменения будут приняты, то предприятия должны будут сообщать НС о любой операции продаж с ценой за единицу, превышающую 10 минимальных зарплат (сейчас 12 500 грн или чуть меньше $ 1000). Это означает, что для покупки, скажем, новой мебели, покупатель будет вынужден показать его / ее паспорт, а продавец - подать отчет в НС по каждой из таких операций.

Чтобы избежать уклонения от уплаты налогов физическими лицами, вводится косвенный метод основного расчета НДФЛ (т.е. сравнение доходов человека с его / ее расходами).

Одновременно, проект предлагает налоговую амнистию - если человек декларирует его / ее активы и денежные запасы в период с 1 января по 31 октября 2015, он будет освобожден от необходимости предоставления источников этих активов и уплаты налогов на них, а также от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Тогда как в целом идея ввести косвенный метод для расчета НДФЛ считается положительной, его реализация в проекте закона вызывает серьезные вопросы.

Прежде всего, нет никаких четких критериев отбора налогоплательщиков для проверки. В Законе говорится, что налогоплательщики, чьи расходы в течение определенного периода превышают доходы более 40 минимальных зарплат (сейчас около 50 тысяч гривен) могут быть проверены, но решение провести инспекцию определенного налогоплательщика принимается главой местной налоговой инспекции, может быть ангажированным, чтобы закрыть глаза на определенных лиц и обратить внимание на других.

Во-вторых, пока инспекция не закончится, все активы лица могут быть арестованы, поэтому налоговые инспекторы получают практически неограниченные рычаги воздействия на налогоплательщика. Очень наивно полагать, что эта норма затрагивает только олигархов и коррумпированных чиновников. Она может быть легко применена к тем, кто совершил крупную покупку, используя свои многолетние сбережения, к тем, кто получает (или получили некоторое время назад) заработную плату "в конверте", а также к тем добровольцев, которые собирают пожертвования на свои личные счета, чтобы приобрести, например, армейское снаряжение.

В-третьих, законопроект не определяет информацию, которую можно использовать для расчета затрат человека и то, как эта информация должна быть проверена (законопроект отмечает только то, что НС может использовать информацию, полученную от "других" источников - возможно, имеются в виду доказательства, собранные налоговой полицией).

Там также нет упоминания о правах налогоплательщика в ходе проверки и защиту этих прав. И, конечно же, не предусмотрена ответственность налоговых инспекторов за их необоснованные действия при применении этого метода к налогоплательщику.

1. Возмещение НДС. Законопроектом предлагается опубликовать список предприятий, которые получили возмещение НДС ежемесячно. Это очень хорошо, потому что большая прозрачность обычно снижает коррупцию.

2. Проблема социальных взносов не рассматривается Законопроектом - возможно потому, что это выходит за рамки Налогового кодекса.

3. Налоговая база налога на имущество значительно расширена, чтобы включить все жилье и коммерческую недвижимость, а налоговые ставки унифицированы. Изменения суммированы в следующей таблице:

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины


Расширение базы налогообложения и предоставления разрешения местным органам власти принимать решение о размере налога укладывается в логику реформы децентрализации. Возможно, местные органы власти согласятся предоставить некоторые льготы для бедных, так как для пенсионера, получающего 1200 грн. в месяц, платить 750 грн. за квартиру площадью 30 кв. м достаточно трудно. Конечно, справедливо было бы взимать налог пропорционально рыночной стоимости имущества без учета территориальных особенностей, но, видимо, правительство выберет вариант проще, чем справедливый (учитывая местоположение дома или квартиры, а не реальную стоимость, так как это значительно легче подсчитать).

7. Похожая ситуация и с налогом на имущество, налогом на землю заведует местная власть. В текущем Налоговом кодексе, земельный налог взимается в центральный бюджет; фиксированная ставка за 1 кв. м в пределах больших и малых городов устанавливаются в зависимости от размера населенного пункта. В законопроекте предлагается разрешить органам местного самоуправления принимать решения о налоговую ставку, устанавливая только максимальный размер - 3% от величины земельного участка в поселках (где цены на землю определены), в областях (регионах) - 1% от средней стоимости земли под сельское хозяйство и 5% для земель несельскохозяйственного назначения (во многих случаях стоимость земельных участков не определена, так как земельный рынок в Украине не развит. Земли сельскохозяйственного назначения нельзя продавать вообще).


8. В законопроекте предлагается еще больше упростить уже упрощенную систему налогообложения путем увеличения разрешенных лимитов отбора и снижением налоговых ставок.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины


9. Налоговые льготы. Предложенный законопроект, хотя отменяет некоторые налоговые льготы, однако вводит новые, меньше. Как правило, эти льготы отменяются ежегодно в соответствии с законом "О государственном бюджете", в целом они бесполезны, но применение таких льгот повышает неустойчивость системы налогообложения. Поэтому было бы хорошо вообще их отменить.
Сравнение текущих и предлагаемых льгот представлено в таблице:

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины
Подытоживая вышеизложенное, предложенные изменения в Налоговом кодексе, предусматривают лишь незначительные улучшения, тогда как законопроект предложенный правительством не учитывает основные проблемы системы налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ