13.11.2014, 09:05

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Украинская система налогообложения является одним из основных препятствий для ведения бизнеса в стране ( после коррупции и отсутствия финансирования). Например, по результатам исследования Всемирного Банка налоговые ставки и система сбора налогов находятся на третьем и шестом местах в рейтинге препятствий для ведения бизнеса.

В приведенной ниже таблице сравниваются показатели раздела "уплата налогов" по данным отчета "Ведение Бизнеса 2014" ("Doing Business-2014"). Мы видим, что Украина имеет не только один из самых высоких показателей количества налогов, но также высокую общую налоговую ставку и наибольшую продолжительность времени, необходимого для оплаты налогов среди стран региона.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Ставки основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ вполне конкурентоспособны. Но чрезмерные социальные взносы, огромные расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства и коррумпированность налоговых инспекторов, в сумме добавляют препятствий для ведения бизнеса в Украине.

Нынешняя украинская налоговая система детище Николая Азарова, которую он построил в 1996-2002 году будучи главой налоговой администрации (НА). С тех пор налоговая система развивается в "порочном круге": для того, чтобы компенсировать уклонение некоторых налогоплательщиков, регулятор увеличивает давление на весь бизнес, обеспечивая тем самым больше стимулов для уклонения от налогов, что заставляет фискалов еще больше давить на бизнес и т.д. Как побочный эффект, происходит вытеснение некоторых предприятий из бизнеса.

Объем отчетности, которую требует НА растет из года в год, с соответствующим увеличением как частных (подать отчеты), так и общественных (обработать отчеты) расходов. В результате, сегодня Украина имеет одну из самых сложных систем налоговой отчетности и администрирования в мире. Однако, Налоговая не может остановить уклонение от уплаты налогов.

В статье мы проанализируем основные проблемы действующей налоговой системы (вкладка 1), предложенные изменения в налоговой реформе правительства (2), а также принятые изменения в Налоговом кодексе (введение спецсчетов для НДС) (3) и дадим некоторые рекомендации касательно налоговой реформы(4).

3/4

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся НДС (вступят в силу 1 января 2015)

Эти изменения полностью соответствуют рамкам парадигмы действующей налоговой системы - они направлены на снижение уклонения от уплаты налогов, но в то же время они еще больше увеличивают стоимость соответствия требованиям. Основные изменения заключаются в следующем:

1. Каждая сделка, которая предусматривает уплату НДС (и оформления накладной НДС) должна быть зарегистрирована в НА. Если нет, то покупатель не сможет подать налоговый кредит по сделке и, таким образом, потеряет 20% от цены сделки. Сейчас предприятия могут использовать незарегистрированные накладные для отечественных товаров / услуг, если сумма сделки составляет менее 10 000 гривен. Нет необходимости говорить, что это дополнение к закону увеличивает стоимость соответствия требованиям.

2. Продвижение НДС платежей. Сейчас НДС для накладных текущего месяца выплачивается в бюджет в конце следующего месяца. После 1 января 2015, предприятию придется уплатить НДС в бюджет до того, как накладные будут выданы. Это приложение к закону позволяет практически остановить уклонение от уплаты НДС, но в то же время это приведет к снижению оборотного капитала предприятия на полтора среднемесячных стоимости платежей по НДС.

3. Цена товара или услуги, которая является базой для исчисления НДС, не должна быть ниже, чем стоимость установлена производителем. Поэтому, если на продукт фирмы низкий спрос и его необходимо продать по цене ниже себестоимости, то теперь это приведет не только к потерям, но и придется платить налоги с доходов, которые он не заработал.

4. Порядок возмещения НДС остается достаточно нечетким. В настоящее время, чтобы иметь право на "автоматическое" возмещение (т.е. без одобрения налогового администрирования), компания должна быть финансово устойчивой, не иметь задолженности по уплате налогов, нанимать не менее 20 человек и платить им не менее двух с половиной минимальных зарплат. В 2012-2013 годах более 50% возмещения НДС был предоставлен автоматически. В тоже время, до сих пор нет никаких обязательств НА по возмещению НДС компаниям, которые не имеют права на "автоматическое" возмещение.

Недавно принятый закон вводит новые ограничения на предприятиях, имеющих право на автоматическое возмещение НДС

  1. заявленное количество на возврат должно быть ниже, чем 1/12 остаточной стоимости основных активов компании, и налогоплательщик должен (1) или иметь долю экспортной выручки не менее 40% или (2) инвестировать не менее 3 млн гривен за последние 12 месяцев;
  2. большой налогоплательщик не должен иметь убытков в предыдущем финансовом году.

Итак, как и предыдущее нововведения, последнее наказывает предприятия, которые уже находятся в трудном финансовом положении.

Хотя это правда, что некоторые предприятия показывают убытки в целях минимизации налоговых платежей, перечисленные выше изменения закона, повлияют негативно на всех налогоплательщиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ