13.11.2014, 09:05

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Украинская система налогообложения является одним из основных препятствий для ведения бизнеса в стране ( после коррупции и отсутствия финансирования). Например, по результатам исследования Всемирного Банка налоговые ставки и система сбора налогов находятся на третьем и шестом местах в рейтинге препятствий для ведения бизнеса.

В приведенной ниже таблице сравниваются показатели раздела "уплата налогов" по данным отчета "Ведение Бизнеса 2014" ("Doing Business-2014"). Мы видим, что Украина имеет не только один из самых высоких показателей количества налогов, но также высокую общую налоговую ставку и наибольшую продолжительность времени, необходимого для оплаты налогов среди стран региона.

Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Ставки основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ вполне конкурентоспособны. Но чрезмерные социальные взносы, огромные расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства и коррумпированность налоговых инспекторов, в сумме добавляют препятствий для ведения бизнеса в Украине.

Нынешняя украинская налоговая система детище Николая Азарова, которую он построил в 1996-2002 году будучи главой налоговой администрации (НА). С тех пор налоговая система развивается в "порочном круге": для того, чтобы компенсировать уклонение некоторых налогоплательщиков, регулятор увеличивает давление на весь бизнес, обеспечивая тем самым больше стимулов для уклонения от налогов, что заставляет фискалов еще больше давить на бизнес и т.д. Как побочный эффект, происходит вытеснение некоторых предприятий из бизнеса.

Объем отчетности, которую требует НА растет из года в год, с соответствующим увеличением как частных (подать отчеты), так и общественных (обработать отчеты) расходов. В результате, сегодня Украина имеет одну из самых сложных систем налоговой отчетности и администрирования в мире. Однако, Налоговая не может остановить уклонение от уплаты налогов.

В статье мы проанализируем основные проблемы действующей налоговой системы (вкладка 1), предложенные изменения в налоговой реформе правительства (2), а также принятые изменения в Налоговом кодексе (введение спецсчетов для НДС) (3) и дадим некоторые рекомендации касательно налоговой реформы(4).

4/4

Предложения

в отношении политики

В идеале, налоговая реформа должна разрабатываться вместе со всеми реформами государственного управления с целью обеспечения достаточного количества налоговых поступлений для реализации (надеемся сокращенных) функций государства на каждом уровне управления. Также, в идеале, новая налоговая система должна отвечать принципам общего налогообложения (нейтральность, справедливость, простота, всеохватность, удобство, эффективность, предсказуемость и т. Д). Эти принципы перечислены в статье 4 действующего Налогового кодекса, но вряд ли применены к другой части документа.
Несомненно, налоговую реформу следует принимать только после обсуждения общественностью и экспертами, также должен пройти адаптационный период (6-12 месяцев) между принятием и осуществлением реформы.

Вопрос о перестроения системы налогообложения не касается темы этой статьи (некоторые важные предложения для этой "большой" реформы можно найти здесь и здесь). Однако некоторые изменения для улучшения функционирования бизнеса (так называемые "маленькие" реформы) можно ввести сразу.

"Маленькая" реформа - реорганизация налоговой администрации

Очевидной предложение после всего, оговоренного выше, будет уменьшить расходы на соблюдение налогового законодательства для предприятий. Одним из возможных способов сделать это - создать независимую комиссию экспертов, в которую входили бы (бывшие) налоговые чиновники, предприниматели, бухгалтеры / контроллеры отчетности, юристы и т.д. для создания простых, но информативных форм отчетности, соответствующих подзаконным актам налогового администрирования, а также создать список документов, которые нужно отменить, поскольку они противоречат закону или создают условия для коррупции. Идеальным решением было бы включить в закон закрытый перечень документов, необходимый для налоговых органов и запретить органам налоговой системы выдавать "объяснение с законом". Конечно, для достижения этой цели, Налоговый кодекс должен быть более конкретным и четким, чем сейчас.

Кроме того, необходимо сузить ряд вопросов, оставленных на усмотрение налогового инспектора. Например, инспекторам должно запрещаться решать, какие расходы должны ложиться на предприятие, или сделке признать недействительной, - суд должен решать такие вопросы. Инспекторы должны нести личную ответственность за незаконные сборы (до увольнения), и эта ответственность должна быть четко прописана в законодательстве.

Предусматривается повышение квалификации налоговых чиновников (и их зарплат!) - Это можно сделать без дополнительных затрат из бюджета, за счет оптимизации структуры персонала. На сегодняшний день в органах налоговой системы Украины работает около 45 тысяч должностных лиц, и это составляет более 13% всех госслужащих. Налоговое администрирование - это орган, на который тратится наибольшее количество средств из государственного бюджета на выплату заработной платы персонала - более 3 млрд. грн. в год. Одновременно налоговый инспектор получает в среднем 2000-2500 грн., Это на 25-40% меньше средней заработной платы. Итак, как уже говорилось выше, качество их работы низкая, а соблазн коррупции велик.

Для дальнейшего снижения не только стимула, но и возможности для коррупции, контакт между инспектором налоговой системы и предприятием, которое он (она) проверяет надо свести к минимуму. Это может быть достигнуто (1) путем облегчения электронной отчетности предприятий (2) и путем четкого распределения документов и анализа функций между фронт-офисом и бэк-офисом в органах налоговой власти.

Наконец, следует избавиться практики "дополнительных налогов и штрафов", а также применить презумпцию невиновности до налогоплательщиков в порядке, установленном действующим Налоговым кодексом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ