В Украине возросло количество пожаров из-за генераторов
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В Украине выросло количество вызовов спасателей на пожары, возникшие в результате использования генераторов во время отключений света. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника отдела профилактической работы Управления пожарной безопасности ГСЧС Анатолий Шкарбута, передает Укринформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным ГСЧС, с начала 2024 года в Украине в жилом секторе произошло 8666 пожаров, в том числе 5191 в жилых домах и сооружениях. В результате пожаров погиб 551 человек, из них — 10 детей, и получили травмы 468 человек, в том числе 38 детей. Материальный ущерб оценивается более чем в 4 млрд грн.

"Количество пожаров в Украине значительно возросло, потому что люди начали использовать электрогенераторы и резервные источники питания. Больше всего страдает частный сектор. Имея опыт блекаутов 2022 года, у людей есть много резервных источников питания: пауэрбанки, зарядные станции, электрогенераторы. Поэтому, когда выключают электроэнергию, количество пожаров от этих источников значительно возрастает", – сказал Шкарбута.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он напомнил, что после долгого периода без использования генераторы нуждаются в профилактике и осмотре. ГСЧС также рекомендует выключать все электроприборы при выключении электроэнергии и включать их снова, когда подача электричества возобновится. Это обезопасит электроприборы от перегорания из-за перепадов напряжения и возможного самовозгорания, что может привести к пожару.