Банк Евросоюза одолжит Польше 300 млн евро на "железный купол"
Премьер-министр Дональд Туск и глава ЕИБ Надежда Кальвино. Фото: Дональд Туск/Facebook

Европейский инвестиционный банк предоставит Польше 300 млн евро на спутниковый компонент для защиты неба. Об этом премьер-министр Дональд Туск сообщил по итогам встречи с главой ЕИБ Надеждой Кальвино.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Туск объявил о соглашении по займу на польский спутниковый компонент в рамках европейского "щита" противоракетной обороны (ПРО).

"Речь идет о 300 млн евро, значительной сумме, благодаря которой наш план строительства железного купола над Польшей и Европой продвинулся на шаг вперед", – заявил Туск.

Через несколько дней Туск вместе с другими европейскими премьерами планирует представить проект строительства "железного купола" над Европой.

В апреле возможность создания "железного купола" для защиты европейских городов от воздушных атак на случай войны Туск обсудил с датской коллегой Мэтте Фредериксен.

Президент Польши Анджей Дуда критиковал идею участия Польши в программе, называя ее "немецким бизнес-проектом". В ответ Туск сказал, что для него не имеет значения "кто какой бизнес имеет в вопросах вооружения или обороны", а важно, чтобы Польша была в большей безопасности.

Железный купол – это мобильная система противовоздушной обороны. Израиль единственная страна в мире, эксплуатирующая ее на национальном уровне. Система предназначена для перехвата и уничтожения ракет и артиллерийских снарядов малой дальности.

В августе 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц предложил Европейскую инициативу "Небесный щит" (ESSI). Цель состоит в том, чтобы сплотить европейские государства для координации закупок систем противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы сократить расходы для отдельных стран и сотрудничать в области обучения, технического обслуживания и логистики. Ожидается, что этот защитный щит над европейским воздушным пространством вступит в силу не раньше 2025 года.

К инициативе уже присоединились более 20 стран, большинство из них являются членами НАТО. Швейцария и Австрия – единственные нейтральные страны, не входящие в НАТО, но согласившиеся присоединиться к ESSI.

  • В мае 2024 года в Польше возник скандал из-за денег на кампанию StopRussiaNow. Нынешний руководитель правительства Дональд Туск и бывший – Матеуш Моравецкий обменялись шпильками в твиттере из-за скандала с деньгами, выделенными в 2022 году на антивоенную кампанию.