Днепроводоканал закупил немецкую химию по швейцарским ценам — Наші гроші
Фото: Днепроводоканал

КП "Днепроводоканал" городского совета Днепра 7 декабря по результатам тендера заказало ООО "Альфа-Лекс" флокулянт на 158,76 млн грн. Об этом сообщается в системе Прозорро, передают Наші гроші.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно условиям тендера до конца 2024 года в Днепр будет поставлено 5000 тонн раствора хлорида полиалюминия Sachtoklar 39 производства Feralco Deutschland GmbH (Германия) по 39 690 грн за тонну. Его будут поставлять в течение пяти дней после заявки автоцистернами или пластиковыми контейнерами на 1000 л.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Флокулянт Sachtoklar 39 используется для очистки воды. В Прозорро не удалось найти других закупок флокулянта Sachtoklar 39. В украинских интернет-магазинах его тоже нет. В швейцарском интернет-магазине Chemieshop24 цены отличаются в зависимости от расфасовки и объема заказа.

Цена в самой большой фасовке по контейнерам весом 1 200 кг при заказе от шести поддонов составит 960 швейцарских франков за тонну. По курсу НБУ на дату подписания договора это равняется 40 264 грн за тонну. На сайте есть примечание, что цены могут изменяться, включая расходы по доставке и НДС.

На днях ГП "Днепро-Западный Донбасс" Днепропетровской ОГА заказало другой раствор хлорида полиалюминия PAX 18 производства Kemira (Польша) почти по 39 000 грн за тонну. Он с похожими свойствами. Его будут поставлять в Синельниковский район.

Фирма Senso Dynamics Llc (США) просила опубликовать документы в формате Word, потому что сканы в формате pdf непригодны для оптического распознавания символов и перевода. Однако заказчик ответил, что тендерная документация загружена в машиночитаемом формате.

ООО "Капитал-Рост" внесло через АМКУ ряд требований тендерной документации, которые коллегия признала дискриминационными. В частности, заказчик требовал справку из банка об остатке средств в объеме не менее 3% ожидаемой стоимости закупки.

Кроме того, требовались сертификаты ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 в области разработки производства и продаж флокулянтов именно на основе солей алюминия для очистки воды питьевого и промышленного назначения. Еще нужно было предоставить техническую справку или акт по проведению исследований в лаборатории заказчика, а если их нет, то документ о проведении лабораторных испытаний предлагаемого товара на очистных сооружениях питьевой воды, использующих воду из реки Днепр. При этом с определенными параметрами входной воды и воды после обработки флокулянтом.

После решения АМКУ заказчик убрал эти требования из тендерной документации, но фирма проиграла по цене.

"Альфа-Лекс" была создана в 2009 году в Павлограде Днепропетровской области. Тогда ее основателем и директором был Дмитрий Юрьевич Мовчан из Днепра. В 2017 году фирму перерегистрировали в Ужгороде, а ее учредителями стали новый директор Лариса Еремеева и Владислав Барышников из Днепра.

С декабря 2022 года она получила подряды на 185,52 млн грн, из которых этот – самый большой.