Музей Пирогово нанял охрану за 21 млн грн, это вдвое дороже, чем год назад — Наші гроші
Фото: pyrohiv.com

Национальный музей народной архитектуры и быта Украины 3 января по результатам тендера заказал украинско-польскому совместному предприятию "Макрохем-Украина" услуги по охране на 21 млн грн. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе Prozorro.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Фирма получила заказ без конкуренции, потому что на открытые торги больше никто не пришел, хотя полиция охраны и компания "Сакура групп" жаловались на дискриминационные условия тендера.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По условиям соглашения, в течение 2024 года Музей под открытым небом в Пирогово будут охранять 20 круглосуточных постов. Охранные мероприятия будут стоить 122 грн с НДС в час за одного работника. В общей сложности на постах будут стоять 20 охранников в форменной одежде со спецсредствами. Также предусмотрено патрулирование внутренней территории и наружного периметра автотранспортом восемь раз в сутки по утвержденным маршрутам.

В прошлом году этот же музей за 10,24 млн грн заказывал у Макрохем-Украина 18 круглосуточных постов по 69 грн за час работы без НДС. В середине года фирма перешла с упрощенной системы налогообложения на общую, но цена услуг не изменилась – 69 грн, но уже с НДС. Таким образом, в этом году охрана музея усилилась на два поста, а стоимость одного часа охраны выросла почти вдвое.

Сейчас музей возглавляет Оксана Повякель. До нее эту должность занимал протоиерей Юрий Бойко.

Фирмой Макрохем-Украина из Бородянки владеют директор Валентин Шпак, Елена Шпак и гражданка Германии Галина Шпак-Левенберг, зарегистрированная в Швейцарии.

Галина Шпак-Левенберг основала в Германии Certification Network MC GmbH, позиционирующуюся как немецкая школа международных аудиторов, ориентированная на русскоязычную аудиторию. Кроме того, она владеет бородянским ООО "Сертификейшн Нетворк Украина", которое консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, а руководит фирмой Валентин Шпак.

Всего с 2016 года Макрохэм-Украина получила господряды на 85 млн грн, больше всего – у нынешнего заказчика. Помимо предоставления услуг по охране, фирма является поставщиком студенческих билетов.

  • В электронной системе публичных закупок Prozorro появилась новая функция. В дополнительном поле на портале заказчики могут разъяснить целесообразность своей закупки.