Минобороны законтрактовало оружия на 237 млрд грн, 70% суммы пойдет украинским компаниям
Марина Безрукова. Фото - Укрэнерго / Facebook

Агентство оборонных закупок Министерства обороны законтрактовало вооружение на 237 млрд грн до конца 2024 года. Более 70% суммы заключенных сделок приходится на контракты с украинскими производителями. Об этом сообщила директор Агентства оборонных закупок Марина Безрукова, пишет Forbes Ukraine.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В частности, почти все дроны Агентство закупает у частных компаний, а боеприпасы – у государственных, сказала она.

За первый квартал 2024 года закупочное агентство Министерства обороны законтрактовало больше вооружения, чем за весь предыдущий год. Но нужно как минимум вдвое больше, отметила Безрукова.

С 1 декабря 2023 года в Украине работает новая система закупок для Вооруженных Сил Украины, разработанная по принципам НАТО. Ранее все полномочия по закупкам были сосредоточены в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны. Новая система закупок состоит из двух уровней. На первом уровне – Департамент политики закупок Минобороны, на втором – два госпредприятия, которые непосредственно занимаются закупками: Агентство закупок в сфере обороны (ГП "Государственный оператор тыла") и Агентство оборонных закупок.

Несколько прямых договоров заключены с известными международными компаниями. Называть их Безрукова отказалась.

"Это контракты на изготовление артиллерии, снарядов, плавсредств и т.д. По снарядам 155-мм калибра также работаем", – сказала директор Агентства.

Прямые соглашения с производителями сейчас составляют около трети суммы контрактов на импортное вооружение, заключенных в этом году.

Марина Безрукова возглавила Агентство оборонных закупок Минобороны в конце января 2024 года. Ранее она была директором по закупкам украинского оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго".