Олег Чабан - о правильном питании с DietaGid

На правах рекламы

Мы то, что мы едим. Поэтому неудивительно, что успешные люди делают ставку на полезную и здоровую пищу. Это не ущемление себя и своего организма, а как раз наоборот - проявление правильного эгоизма, который свидетельствует о самоуважении и любви к себе.

Убедиться в этом можно только на личном опыте. Поэтому в качестве эксперимента мой собеседник - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца Олег Чабан, провел целую неделю "в обществе" здорового питания от DietaGid и сегодня делится с нами своими впечатлениями и достигнутыми результатами.

Домашняя кухня VS здоровая пища

- Наверное, сложно было отказаться от привычного меню и любимых блюд, приготовленных Вашей супругой?

- Должен признать, да, было сложно. Во-первых, моя жена изумительно готовит. Во-вторых, мои пищевые привычки уже давно сформированы и до настоящего момента пересматривать свой рацион я не планировал. И наконец, я не был уверен, что долго "продержусь" на блюдах здорового питания.

- И как Вы себя уговорили?

- Я врач и вопрос взаимосвязи между питанием и болезнями меня интересует с профессиональной точки зрения. Теоретически, мы все знаем, что здоровая пища - это залог хорошего самочувствия, бодрости и нормального функционирования организма. Но проверить это на практике решаются немногие. Я решил стать одним из тех немногих.

Вторым, не менее важным фактором, который повлиял на мое решение, была помощь моей жены. Моральная поддержка близкого человека в данном случае очень важна. Кроме того, моя супруга очень мудрая женщина и она решила не вступать в кулинарное соперничество со специалистами DietaGid. Хотя, уверен, конкуренция была бы жесткой.

А профессионализм сотрудников компании стал третьим и решающим параметром, определяющим мой выбор. На момент заполнения анкеты я уже понимал, что имею дело с профессионалами, которые не просто готовят здоровую пищу, но и помогают своим Клиентам выработать новую культуру питания, отличающуюся простотой, понятностью и эффективностью.

- По ходу эксперимента Ваше мнение о профессионализме специалистов DietaGid не менялось?

- Конечно менялось, причем в лучшую сторону. Мы много слышим о здоровом питании, но мало кто из нас понимает, в чем его суть. Я врач и прекрасно знаю, что причиной развития 80% болезней является неправильное питание, тем не менее, смутно представлял себе, в чем же суть этой системы правильного рациона и сбалансированного меню. Но после знакомства с программами DietaGid смело вверил себя в руки этих специалистов, так как понял, что они подошли к вопросу питания с научной точки зрения, правда, не без доли творчества.

Иначе, приготовить полезные и при этом вкусные блюда было бы невозможно.

Очень приятно, что меня не отнесли к определенной категории людей, которым, например, нужно питание для похудения, и, дескать, ешьте! Совсем нет. Молодцы (похвально кивает головой...), учли не только медицинские рекомендации, а и мои личные пожелания. Вот это мне очень понравилось.

- Кстати о вкусовых особенностях. Говорят, что здоровая пища пресная, однотипная и невкусная, поэтому люди и "спрыгивают" с диет. Это так?

- Во-первых, здоровое питание - это не диета в её традиционном понимании. Рационы от DietaGid это продуманная до мелочей программа, которая разработана по принципу системности. Но я немного отошел от Вашего вопроса по поводу вкусовых особенностей. На самом деле вкус пищи - это понятие субъективное. И, как правило, в домашней кухне мы используем различные усилители вкуса (соль в избытке, перец и пр.). Блюда, приготовленные специалистами DietaGid, привлекают как раз своими натуральными вкусовыми качествами. То есть, впервые за долгое время я употреблял пищу, которая обладает своим собственным НАТУРАЛЬНЫМ вкусом. И должен признать, что он совсем не пресный, не однотипный и, тем более, не неприятный. Ну, а если прибавить к этому сам формат подачи блюд, то процесс употребления пищи превращается в эстетическое действо.

Полезно и красиво

- Блюда привозят в коробочках и, как я слышал, порции поражают своим минимализмом. Это верно?

- Да. В первый день я действительно был удивлен, а точнее шокирован размерами порций. Но как показала практика, каждый прием пищи рассчитан с точностью до грамма и в результате я не испытывал чувство голода, но и не ощущал тяжесть в желудке, которая сопровождает все домашние трапезы. Так что небольших коробочек пугаться не стоит. Поверьте, никакого голода и никакого дискомфорта для организма. И в этом, наверное, особое мастерство и диетолога и поваров.

Кстати, эти коробочки - часть системы, ведь задача правильного питания облегчить жизнь человеку во всех смыслах. С коробочками DietaGid завтраки, обеды и ужины из хаотичного принятия пищи превратились в четкую и отлаженную систему. Никаких длительных приготовлений, просто взял нужную коробочку (с соответствующей маркировкой) и обедаешь или ужинаешь, завтракаешь или полдничаешь.

- Вы говорили о том, что питание ДиетаГид это не диета. А разве Вашей целью не было избавиться от пары килограмм, что сделать без пищевых ограничений просто невозможно?

- Диета - это краткосрочное мероприятие, которое отличается таким же краткосрочным эффектом. То есть на пять дней уменьшили порции или изменили рацион - похудели. А через пять дней вернулись к привычному образу жизни и снова набрали вес, причем в большем количестве. Тогда как здоровое питание - это целостная система, которая меняет человека как на ментальном, так и на физическом уровне.

С помощью программы питания, которую специалисты ДиетаГид разработали для меня (на основании заполненной анкеты), биология питания моего, заметьте, конкретно моего организма, была полностью восстановлена. И такой индивидуальный подход - это один из факторов успеха и положительных результатов.

Во время заполнения анкеты я не стремился похудеть, хотя понимал, что убрать 2-3 килограмма будет не лишним. Поэтому программа питания, разработанная для меня, была направлена на насыщение организма нужными витаминами и микроэлементами, и на восстановление работы не только ЖКТ, но и всех систем, без которых полноценная жизнь просто невозможна. Благодаря правильному питанию я действительно сумел "скинуть" пару лишних кило, хотя это не было моей целью. Позже, ознакомившись детально с существующими программами DietaGid, я узнал, что, в зависимости от ожидаемых результатов, разрабатывается тот или иной рацион. Поэтому, желающий похудеть обязательно избавится от своих ненужных “накоплений”, а мечтающий нарастить мышечную массу - добьется поставленной цели. И независимо от того, планируете худеть или просто поддерживать форму, делать Вы это будете без малейшего вреда для своего организма и без риска для здоровья. А этого ни одна диета Вам достичь не позволит.

- Неужели нет никаких минусов?

- Только один - нужно выйти из своей "кулинарной зоны комфорта" и открыть для себя что-то новое. Это не так просто, как кажется, но результаты того стоят.

- А каких результатов достигли конкретно Вы?

- Я (смеется…) помолодел душой и телом, стал более легким на подъем, бодрее и жизнерадостнее. Даже жена заметила, что я посвежел и постройнел. А коллеги отмечают мою высокую работоспособность и энергичность. Так что результатами я доволен. Кроме того, физиология, от которой никуда не деться, стала причинять мне гораздо меньше дискомфорта. Я забыл про урчание в животе, тяжесть и изжогу, которые иногда испытывал.

- Как-то все слишком положительно и у читателя, наверняка, сложится впечатление, что материал заказной…

- Возможно, но убедиться в правдивости моих слов может каждый, только на личном опыте. Кстати, сделать это совсем не сложно. Шаг первый - решиться и шаг второй - заполнить анкету на сайте.

- Возможно, у Вас есть рекомендации или пожелания тем, кто решится на здоровый эксперимент?

- Программа питания от DietaGid - это не палочка выручалочка, способная "на раз-два" изменить Вас и Вашу жизнь. Это скорее философия, с помощью которой можно переосмыслить и свой образ жизни, и себя самого. Не стоит ждать сиюминутных результатов, так как совершенство не имеет пределов, да и времени на достижение идеала у Вас появится гораздо больше. Ведь здоровое питание - это еще и залог долголетия.

- Спасибо Вам за интервью. Здоровья Вам и многих лет жизни.