Рада создала фонд декарбонизации: налог на выбросы CO₂ станет целевым
Фото: depositphotos.com

В понедельник, 11 апреля, Верховная Рада проголосовала за создание фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации в составе специального фонда государственного бюджета Украины. Об этом говорится в законопроекте №8433, который поддержали 299 депутатов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Он создается по тому же принципу, что и дорожный фонд, только наполняться он будет за счет экологического налога, взимаемого с предприятий за выбросы в атмосферный воздух CO₂ (двуокись углерода, углекислый газ).

Идея состоит в том, чтобы ввести целевое использование этих денег и реинвестировать их именно в меры по уменьшению выбросов CO₂.

"Речь идет о выполнении программ, которые должны повысить энергоэффективность домохозяйств, коммунальных предприятий, общественных зданий, микро-, малого и среднего бизнеса. Еще одно направление – внедрение энергосервиса и развитие децентрализованных систем производства и хранения энергии", – пояснил вице-премьер-министр, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Деньги фонда будут также идти на увеличение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

В 2020 году, когда Фонд декарбонизации впервые представили, его бюджет прогнозировали на уровне 1,35 млрд грн в год.

Фонд декарбонизации заработает с 2024 года.