Шмыгаль: Средняя зарплата и уровень уплаты налогов станут критериями для бронирования
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров работает над изменением подходов к бронированию работников, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции в понедельник.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Средняя зарплата, уровень уплаты налогов как человеком, так и компанией, влияние предприятия или отрасли на экономику – это рамка будущей системы бронирования, над которой мы работаем", – рассказал он.

По словам Шмыгаля, на март 2024 года бронь от мобилизации имеют около 700 000 человек.

"Мы хотим сделать этот подход более справедливым", – сказал премьер.

Критические для экономики предприятия сохранят приоритет в бронировании, но дополнительные возможности получат предприятия, наполняющие государственный бюджет. "Например, [имеют] налоговую нагрузку выше среднего по отрасли. Такого официального показателя нет, но Налоговая его предоставляет", — сказал Шмыгаль.

Он объяснил, что изменения в бронировании нужны, потому что государство полагается исключительно на собственные поступления для содержания армии.

"Восемь работающих людей должны обеспечивать одного человека, который защищает, рискует своей жизнью на фронте. Если соотношение меньше, тогда эффективность теряется. Это значит, что мы не будем иметь возможности обеспечить наши силы безопасности и обороны", — сказал премьер.

Бронирование военнообязанных работников – это предоставление временной отсрочки на период до шести месяцев от мобилизации ключевым работникам предприятия, компании, учреждения или организации, работающим в компаниях и критически важным для обеспечения их стабильного функционирования. Процедура бронирования военнообязанных прописана в постановлении №76 от 27 января 2023 года.