UA EN

Скандал с куртками для ВСУ: к махинации причастен нардеп от Слуги народа – УП

25.08.2023, 13:52
Скандал с куртками для ВСУ: к махинации причастен нардеп от Слуги народа – УП - Фото
Геннадий Касай (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
обновлено

Одним из владельцев турецкой компании, которая получила $30 млн от Министерства обороны и от которой ведомство получило летние куртки вместо зимних по завышенной в несколько раз стоимости, был племянник народного депутата президентской фракции "Слуга народа" Геннадия Касая. Об этом говорится в совместном расследовании УП и Центра противодействия коррупции.

Депутат входит в парламентский комитет по национальной безопасности, обороне и разведке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В разговоре с журналистами-расследователями "слуга народа" заявил, что не имеет отношения к турецкой компании и до определенного момента не знал, что ее владельцем является его племянник. Касай также заявил, что не считает сложившуюся ситуацию конфликтом интересов.

"Ведь я не работаю в Минобороны. Мы не рекомендуем, у кого покупать и с кем работать. В этом вопросе я не вижу конфликта. Тем более что это мой племянник, я не видел его почти с начала полномасштабного вторжения", – резюмировал он.

26-летний Александр Касай не ответил на запросы журналистов.

По данным журналистов, до полномасштабного вторжения он был директором Дворца спорта "Юность" компании "Мотор Сич", принадлежавшей подозреваемому в госизмене Вячеславу Богуслаеву. Брат нардепа также много лет работал у Богуслаева.

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО

11 августа "Зеркало недели" выяснило, что цена военной экипировки, закупленной Министерством обороны в 2022 году, выросла втрое во время доставки. Журналисты указали, что осенью 2022 года МО заключило контракт с турецкой фирмой Vector avia hava araçlari на поставку зимней одежды. По данным источников издания, эта фирма только в октябре-декабре ввезла в Украину из Турции 233 000 курток на $20 млн и 202 000 штанов на $13 млн.

Стоимость была приемлема как для зимней одежды. Куртки от турок предлагались по цене $86. Но проблема в том, подчеркивают представители СМИ, что из Турции действительно ехали не зимние, а летние куртки.

В распоряжении ЗН оказался пакет сопроводительных документов на одну из партий товара от Vector avia. Там видно, как 4900 курток общей стоимостью $142 000 превращаются в 4900 курток за $421 000.

"Дорогой между турецкой и украинской таможнями куртки магически превратились из "камуфляжных" в "зимние воздухозащитные" и на этом превращении набрали государственный вес с $29 до $86 за штуку", — проинформировали журналисты.

В материале добавили, что маржа осталась на турецкой фирме Vector avia hava araçlari, принадлежащей украинцу Роману Плетневу из Запорожья. Совместно с Центром противодействия коррупции журналистам УП удалось выяснить, что к моменту заключения контракта владельцем турецкой фирмы Vector avia hava araçlari вместе с Романом Плетневым был и племянник Касая.

Компания была основана 1 июня 2021 года, и до февраля текущего года Александр Касай числился ее совладельцем. Информацию об этом удалось получить в турецкой официальной газете торгового реестра, если искать по предварительному месту регистрации компании в Анкаре. В настоящее время компания зарегистрирована в Стамбуле, а ее единственный владелец – Плетнев.

ОБНОВЛЕНО. Геннадий Касай опроверг распространенную СМИ информацию и назвал ее манипулятивной.

"Только из-за родственной связи без реальных оснований это расследование уже сейчас используют для нападок на меня как народного депутата, нашу партию и фракцию и даже президента", – заявил нардеп.

Касай заверил, что не имеет никакого отношения к деятельности указанной фирмы-поставщика Министерства обороны и "готов пройти любую проверку, включая полиграф".

"Готов приобщаться к расследованию этого и любых других злоупотреблений в оборонной сфере. И оказывать необходимую помощь стражам порядка или временной следственной комиссии Верховной Рады", – заявил народный депутат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости