UA

Судья КСУ обнародовал проект решения по земельному вопросу. Есть реакция суда

04.11.2020, 17:37
Судья КСУ обнародовал проект решения по земельному вопросу. Есть реакция суда - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)

Судья КСУ опубликовал проект решения, принятый судом за основу в рамках дела о толковании статей Конституции

дополнено

Конституционный суд Украины 2 ноября рассмотрел депутатское представление о разъяснении статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли. Проект решения, обнародованный судьей-докладчиком Сергеем Сасом, принят судом за основу.

Согласно документу, по содержанию первого предложения ч. 1 ст. 13 и первого предложения ч. 1 ст. 14 субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины.

То есть, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. Тоже самое касается и иностранных юрлиц, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

"Как субъект права собственности на землю Украинский народ осуществляет распоряжение землей непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со статьей 73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины. Других случаев непосредственного осуществления Украинским народом права собственности на землю через всеукраинский референдум в Конституции Украины не закреплено", – говорится в проекте.

При этом вопросы, охватываемых положениями статей 13, 14 Конституции, могут быть решены только путем внесения изменений в указанные положения Конституции Украины в порядке, определенном статьей 156 Основного Закона Украины.

КСУ убежден, что право собственности украинского на землю является "абсолютным, неизменным, постоянным и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления".

В проекте решения указано, что согласно Конституции, Украинское государство обязано обеспечить каждому гражданину Украины возможность использования земли на праве собственности на принципах социальной справедливости, верховенства права, защиты прав собственности и хозяйствования, равенства субъектов права собственности перед законом.

При этом равенство перед законом означает, что в законах должны быть определены одинаковые основания, условия, способы и порядок приобретения и реализации права собственности на землю среди одноименных субъектов, которыми являются исключительно граждане Украины всех национальностей, "которые изъявляют желание и обладают правоспособностью и дееспособность самостоятельно использовать землю на праве собственности по ее функциональному назначению как главное средство производства в сельском и лесном хозяйствах, для ведения фермерского хозяйства, другого сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, удовлетворения личных имущественных и неимущественных потребностей и охраняемых законом интересов".

В КСУ также считают, что государство и территориальные громады не могут выступать субъектами права собственности на земную поверхность суши с верхним плодородным слоем почвы как объект права собственности Украинского народа.

В проекте решения также указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать в предусмотренных Конституцией и законами Украины пределах полномочий и способом, которые исключали любые возможности чрезмерной концентрации значительных площадей земли и создание латифундий на праве собственности на землю у одних граждан Украины по сравнению с другими.

"Предусмотрено в первом предложении части первой статьи 14 Конституции Украины понятие "земля" необходимо понимать в контексте нормы первого предложения части первой статьи 13 Конституции Украины как объект права собственности Украинского народа", – говорится в документе.

При этом правовая сущность закрепленных в этой норме Конституции Украины понятий "основное", "национальное", "богатство" заключается в том, земная поверхность в пределах украинских границ вместе с ее почвами, недрами, природными ландшафтами и ресурсами экологических систем суши, природными ресурсами ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны имеет для украинского народа исключительную и очень важную экономическую, социальную, экологическую, духовную, историческую ценность по сравнению с другими "богатствами, принадлежащими украинскому народу на праве собственности и подлежит распределению через общественные фонды потребления".

В то же время, согласно решению, одной из главных обязанностей государства перед Украинским народом является обеспечение повышения плодородия почв, рациональное использование, сохранение, воспроизведение и охрана природных свойств земли, ее недр, атмосферного воздуха, водных и других природных ресурсов в экологических системах земной поверхности суши и моря в пределах территории Украины.

"Закрепленное в части первой статьи 14 Конституции Украины словосочетание "находится под особой охраной государства" предусматривает, что государство в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления в определенных Конституцией Украины пределах должно обеспечить специальный правовой режим доступа к земле – объекта права собственности Украинского народа – и ее охрану и защиту как территориальной основы суверенитета Украины", – указано в проекте решения.

Проєкт.pdf by Юлія Москаленко

Представительница Рады в КСУ Ольга Совгиря отметила, что согласно части 5 статьи 18 Закона "О Конституционном Суде Украины", судья КСУ может публично выражать свое мнение по существу только тех дел, в которых Суд уже принял решение или предоставил заключение.

Дополнено в 17:30. В КСУ заявили, что решение суда в этом деле еще не принималось. "Рассмотрение будет продолжено на одном из следующих пленарных заседаниях Суда", – отметили в КСУ. 

Сергей Сас стал судьей КСУ в 2014 году по квоте Верховной Рады, до этого 10 лет был нардепом от Батькивщины, поэтому имеет тесную связь с партией и именно с Юлией Тимошенко, которая призывала депутатов "прекратить истерику" и воздержаться от травли Конституционного суда за его решение об отмене ряда антикоррупционных норм законодательства. Кроме того, Тимошенко показательно выступала против открытия рынка земли в Украине.
  • 2 ноября Конституционный суд Украины в закрытом режиме рассмотрел депутатское представление о разъяснении нескольких статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости