про новости компаний
18.10.2019, 08:00

IQOS прошел самую строгую сертификацию в мире и запустился в США

IQOS стал первой в мире электронной системой нагревания табака, которая продается на территории США

В октябре этого года продажи IQOS официально стартовали в США. Первый магазин бренда открылся в Атланте, а около 500 ритейлеров начали продавать IQOS и стики к нему в своих магазинах.

IQOS стал первой в мире электронной системой нагревания табака, которая продается на территории США. До этого момента рынок электронных устройств для курильщиков ограничивался вейпами и электронными сигаретами. Причем 75% рынка занимает Juul.

Справка: IQOS (Айкос) – это система нагревания табака, менее вредная и более «чистая» альтернатива сигаретам. Вместо того, чтобы поджигать табак, как это происходит в сигаретах, IQOS нагревает до 350⁰С. Благодаря этому при его использовании нет пепла, дыма и пассивного курения. А аэрозоль IQOS содержит на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом. По информации iqos.ua.

IQOS продается в 50 странах мира, включая страны с высокими государственными стандартами качества: Германию, Японию, Швейцарию, Австрию, Канаду.

Как проходит самая строгая проверка качества продуктов в мире?

В сфере стандартов качества самым принципиальным и дотошным проверяющим органом считается американский FDA (Food & Drug Administration). Эта государственная инстанция отвечает за контроль качества продуктов питания, медикаментов, табачных изделий, ветеринарных товаров, кормов для животных в США. Влияние FDA так велико, что во многих странах правительства опираются на их рекомендации.

Каждый производитель товаров из этих категорий проходит одинаковую процедуру: подает заявку, которую рассматривает уполномоченный комитет FDA. Время рассмотрения заявки не ограничено и зависит от сложности и новизны продукта. Страна производства роли не играет – ко всем применяются одинаково строгие нормы, у национальных компаний нет преимуществ.

FDA на свое усмотрение запрашивает у производителей недостающую информацию, инициирует консультации с независимыми экспертами или проводит собственные исследования. И только будучи убежденными в качестве и безопасности продукта, FDA принимает решение о допуске к продажам.

После скандалов вокруг популярности Juul среди несовершеннолетних и болезней, связанных с использованием вейпов, в США в несколько раз ужесточили процедуру оценки качества и допуска на рынок продуктов для курильщиков.

Теперь FDA оценивает:

- состав (когда речь идет о сигаретах, стиках, жидкостях для электронных сигарет)

- конструкцию

- безопасность и возможные риски для здоровья

- привлекательность для несовершеннолетних

- привлекательность для некурящих

Продукты, которые продавались в США до 2019 года, должны пройти проверку по новым стандартам в течение 2 лет. Зато новые товары, в том числе IQOS, сразу проходят оценку по новым процедурам со всей строгостью.

Прошел ли проверку IQOS?

Заявку IQOS в FDA рассматривали 2 года. За это время комитет по табачным изделиям FDA провел несколько собственных исследований, а также запросил у Philip Morris International дополнительные данные.

30 апреля 2019 FDA сделали официальное заявление: «FDA permits sale of IQOS tobacco heating system» (то есть, FDA разрешает продажи системы нагревания табака IQOS). Пресс-релиз FDA о разрешении продавать IQOS в США опубликован на официальном сайте организации.

FDA провели ряд исследований в собственных лабораториях вне зоны влияния заинтересованных сторон. Исследования касались наиболее опасных и потенциально опасных для здоровья веществ: угарного газа, канцерогенов, формальдегида, акролеина и никотина. Также эксперты изучали, является ли IQOS полноценной заменой сигаретам или просто увеличивает потребление, мотивируя курильщиков покупать и сигареты, и стики.

По результатам исследований комитет FDA сделал выводы:

1. Угарный газ (СО): в аэрозоле IQOS не больше, чем в атмосферном воздухе

Концентрация угарного газа в аэрозоле IQOS аналогична концентрации CO в атмосфере. Пользователи IQOS вдыхают такой же объем угарного газа, как и некурильщики просто вместе с воздухом.

2. Формальдегид, бензопирен, акролеин: на 77-90% ниже, чем в сигаретах

До недавнего времени единственным исследованием (не считая собственных тестов PMI), касающимся содержанием формальдегида в аэрозоле IQOS, было исследование Калифорнийского университета. Ученые заявляли, что при нагревании фильтр в стиках для айкос выделяет вредное вещество – формальдегид. FDA провели собственные лабораторные испытания и определили, что формальдегид в аэрозоле IQOS содержится, но его концентрация значительно ниже, чем в сигаретном дыме. Наличие формальдегида обусловлено природой табака и не имеет отношения к фильтру. Биополимерный фильтр в стиках в FDA сочли безопасным и разрешили использовать в США.

В целом, уровни акролеина, формальдегида и бензопирена в аэрозоле IQOS на 77-90% ниже, чем в сигаретном дыме.

Исследование Калифорнийского университета FDA признал недействительным и недобросовестным.

3. Канцерогены: меньше, чем в колбасе и попкорне.

В аэрозоле IQOS может содержаться до 4 канцерогенных веществ. Но их концентрация настолько низка по сравнению с сигаретным дымом, что FDA считает эффекты незначительными. В тех же концентрациях канцерогенные вещества содержатся в распространенных продуктах питания – грибах, консервированных овощах, попкорне, чипсах. Некоторые продукты (например, колбасы, вяленое и копченое мясо) имеют даже более высокий уровень содержания потенциально опасных канцерогенных веществ, чем аэрозоль IQOS.

4. Никотин: на уровне сигарет

При использовании IQOS поглощается такое же количество никотина, как и при выкуривании сигареты. То есть, использование IQOS вызывает никотиновую зависимость в той же мере, что и сигареты. Но, с другой стороны, это делает IQOS равнозначной и к тому же менее вредной заменой сигаретам.

5. Другие вредные вещества: на 54-99% меньше, чем в сигаретах

Ученые оценивали концентрацию 55 вредных и потенциально вредных веществ в составе аэрозоля IQOS. И выяснили, что их концентрация, в зависимости от вещества, в аэрозоле IQOS на 54-99% ниже, чем в дыме сигарет.

Пять главных выводов:

  • IQOS прошел самую строгую сертификацию в мире от американской FDA. После чего продажи бренда открылись в США.
  • Независимые исследования, проведенные FDA, установили, что в аэрозоле IQOS содержится значительно меньше (до 99,9%) вредных веществ, чем в сигаретном дыме. Это относится к более чем 50 различным химическим соединениям, включающим в себя угарный газ, канцерогены, акролеин, формальдегид, бензопирен.
  • Стики для IQOS содержат то же количество никотина, что и сигареты. Поэтому IQOS не является способом бросить курить, а его использование вызывает никотиновую зависимость.
  • Поскольку IQOS работает с натуральным табаком, а не с ароматизированной жидкостью, его использование американские медики не связывают с болезнью вейперов. Более того, приветствуют его появление в США, как более безопасную альтернативу вейпам, электронным сигаретам и Juul.
  • Хотя использование IQOS и является намного менее вредным, чем курение, оно не исключает всех рисков для здоровья. Ведь в аэрозоле IQOS содержится никотин и могут присутствовать вредные вещества, хоть и в значительно сниженных концентрациях. Так что по-настоящему безопасно – это не курить и не использовать любые заменители сигарет.

Детальная информация об IQOS в Украине – на официальном сайте: iqos.ua.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...