Шесть примеров победы в торговых конфликтах
468dbfd294cf2bef6645ed91d06a1c4f.jpg
После недавнего введения российской таможней 100-процентного досмотра украинских грузов выражение "торговая война" стало одним из самых популярных. Исход таких противостояний часто бывает неожиданным, особенно если их участники сохраняют гибкость в выборе оружия. ЛІГАБізнесІнформ вспоминает, как решали торговые споры североамериканские поселенцы, исландские рыбаки, грузинские виноделы и другие участники подобных конфликтов.Бостонское чаепитие: Британия против колоний (1773 год)

Победитель: североамериканские поселенцы.

Главное оружие: топоры и дубины.

В 1773 году британское правительство издало "Чайный закон", позволивший Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях дешевле, чем у любых местных чайных торговцев и контрабандистов. Колонисты восприняли "Чайный закон" как очередную попытку ограничить их свободу и независимость. Когда в конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании, группа радикально настроенных колонистов, переодетых индейцами и вооруженных топорами и дубинами, напала на него. Проникнув на борт, граждане Бостона опустошили трюмы и выбросили за борт около 45 тонн чая. В результате колонии получили не только "независимый" чай, но и независимое государство. А "Бостонское чаепитие" стало одним из катализаторов Войны за независимость США.

Тресковая война: Англия против Исландии (1958-1976) 

Победитель: Исландия.

Главное оружие: шантаж.

С 1958 года Исландия начала поэтапно вводить режим исключительной экономической зоны вокруг острова. Эта территория - излюбленное место рыбной ловли британских рыбаков, которые здесь добывали треску. После того, как в 1975 году Исландия приняла решение о расширении своей исключительной экономической зоны до 200 морских миль, добыча трески закончилась. Вместо этого начался парад военно-морской техники. Исландские суда береговой охраны начали преследовать британские рыболовов. В ответ на это Лондон отправил к берегам Исландии три военных фрегата. После вмешательства НАТО, членами которой являются обе страны, королевский флот покинул воды Исландии. Но британские рыбаки уходить не собирались.

В конце концов, правительство Исландии пригрозило закрыть для НАТО военную базу в Кефлавике, если британцы не оставят своих притязаний. 30 мая 1976 года Великобритания согласилась признать границы исключительной экономической зоны Исландии. Впоследствии дипломатические отношения между странами были восстановлены.

Банановая война: ЕС против стран Латинской Америки (1991-2012) 

Победитель: латиноамериканские экспортеры.

Главное оружие: терпение.

В конце прошлого года Евросоюз и десять стран Латинской Америки подписали соглашение, поставившее точку в двадцатилетней "банановой войне".

В 1991 году правительство Коста-Рики возмутилось тем, что Европа беспошлинно открывает свои рынки производителям бананов из бывших африканских колоний. Бананы из Латинской Америки, напротив, облагались крупными пошлинами. США поддержали Коста-Рику и другие латиноамериканские страны. В предвкушении скорой отмены пошлин, крупнейшие латиноамериканские производители (например, Chiquita) существенно увеличили объемы производства, чем вызвали спад цен на бананы.

Необходимые латиноамериканцам договоренности были достигнуты лишь в 2008-2009 годах. Ждать снижения пошлин, однако, им придется до 2017 года - на 35%, с 176 до 119 евро за тонну.

Автомобильная война: США против Японии (1994)

Победитель: Япония.

Главное оружие: слухи.

В 1960-е годы прошлого века автомобильная промышленность стала локомотивом послевоенной экономики Японии. В 80-е страна заняла первое место по производству авто в мире и удерживала его в течение 15 лет. В то же время, она активно экспортировала автомобили в США, сохраняя свой рынок закрытым. Кульминации конфликт достиг в 1994 году. Америка начала переговоры с Японией по поводу открытия рынка для американских машин, поначалу - безрезультатные. Тогда США пригрозили введением стопроцентного налога на импортируемые японские автомобили.

Возможность полномасштабной торговой войны вызвала ажиотаж на рынке США.  Эксперты подсчитывали убытки Японии. Но за полтора месяца до предполагаемого введения пошлины стороны договорились. В плюсе оказалась Страна восходящего солнца. Напуганные слухами о введении налога, американцы разметали японские автомобили.

Винная война: Россия против Грузии (2006-2012)

Победитель: Грузия.

Главное оружие: агрессивный маркетинг.

В 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию и вино. Ограничения коснулись, помимо прочего, минеральной воды "Боржоми". На тот момент около 56% всего вина, предназначенного на экспорт, Грузия поставляла именно в Россию. Поэтому, по мнению многих экспертов, грузинских виноделов и IDS Group, производящую "Боржоми", а также и всю грузинскую экономику ждал неизбежный крах.

Однако, лишившись главного покупателя, Грузия повысила качество продукции, обратила взгляд на другие рынки и заинтересовалась агрессивным маркетингом. К 2012 году главными рынка сбыта грузинских вин и "Боржоми" стали Украина, Беларусь, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Кроме того, грузинское вино импортирует Китай. По итогам 2011 года экспорт грузинского вина вырос почти на 20% ($64,8 млн.).

Кстати, ставшие жертвой эмбарго товары, похоже, смогут вернуться и на российский рынок. Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды из Грузии представить образцы продукции для регистрации в России. Скептики, правда, утверждают, что камбек случился благодаря приходу к власти в Грузии Бидзины Иванишвили, более покладистого, чем Михаил Саакашвили.

Газовая война: Россия против Туркменистана (2009-2010)

Победитель: Туркменистан.

Главное оружие: китайские кредиты.

Противостояние России и Туркмении началось в марте 2009 года после провала газовых переговоров. Российское правительство было недовольно намерением Туркмении продавать газ в Китай и на Ближний Восток.

Разногласия между Туркменией и Россией достигли пика в апреле 2009 года, когда на главном туркменском экспортном газопроводе САЦ-4 прогремел взрыв. Туркменское правительство возложило вину за происшедшее на Газпром, который уменьшил объемы поставок без предварительной договоренности. Газпром утверждал, что предупреждения были. Как бы там ни было, после этого Туркмения получила льготные кредиты от Китая на строительство газопровода. С 2010 года возобновились также поставки в Россию - всего около 65 млрд. куб. м в год. В 2005-2008 годах страна экспортировала всего 50 млрд. куб. м в год, а единственным покупателем тогда был Газпром.