UA
29.12.2018, 09:30

"Евробляхи" и конец ЗАЗа. Как авторынок пережил 2018 год

Топ-5 событий уходящего года на автомобильном рынке Украины.

Чем запомнится 2018-й?

4/5

ЗАЗ на грани банкротства

В конце 2017 года крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автозавод (ЗАЗ) объявил о прекращении производства Lanos.

Завод, входящий в автомобильную империю Тариэла Васадзе объяснил такое решение экономической ситуацией в стране и снижением спроса. Более современную замену Lanos ЗАЗ так и не представил, сконцентрировавшись на выпуске коммерческой техники.

В интервью LIGA.net владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе заявил, что в нынешних условиях ни один автомобильный завод в Украине работать не сможет. Причины - это отсутствие равных условий для украинских заводов и зарубежных производителей, а также бесконтрольный ввоз нерастаможенных автомобилей.

4 декабря Хозяйственный суд Запорожской области возбудил производство о восстановлении платежеспособности (банкротстве) ЗАЗа.

"Проблемы ЗАЗа лежат именно в финансовой плоскости - завод нуждается в санации. Мы очень надеемся, что в ходе судебной процедуры кредиторами будут приняты конструктивные решения, и после восстановления платежеспособности ЗАЗ сможет продолжить свою производственную деятельность", - отметил заместитель главы правления корпорации УкрАвто по производству Олег Папашев.

Несмотря на тяжелое финансовое положение, завод продолжал работать: производственные линии поддерживаются в рабочем состоянии, инжиниринговые работы идут согласно регламенту, с соблюдением технических процедур.

Читайте также: Васадзе: Давайте пригласим на ЗАЗ Илона Маска. Он с ужасом уедет

В УкрАвто отмечают, что ЗАЗ оказался неплатежеспособным в результате кризиса 2014-2015 гг. В ходе начатых в 2015 году переговоров с кредиторами удалось достигнуть договоренности о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Эти меры оказались недостаточными, с начала года ЗАЗ выпустил только один легковой автомобиль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости