UA
07.01.2014, 20:39

Главные события авторынка в 2013 году

В уходящем году автодилеры пострадали от введения утилизационного сбора и спецпошлины на иномарки. Производители не смогли укрепить позиции на рынке из-за общего состояния экономики и проблем с поставками в Россию. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выбрала пять главных событий 2013 года, которые изменили  украинский авторынок.

5/5

Главные события авторынка в 2013 году
АвтоВАЗ теряет Украину
Российский АвтоВАЗ снял с производство последнюю модель в семействе Lada Samara. В декабре с конвейера сойдет последний пятидверный хетчбэк ВАЗ-2114. У бренда нет замены модели в Украине. 

По словам гендиректора информационно-аналитической группы AUTO-Сonsulting Олега Омельницкого, хетчбэк Granta, который начнут выпускать в Ижевске не сможет полноценно компенсировать потери от ликвидации Samara. "Эта замена актуальна в России. В Украине совсем другая расстановка сил. Samara - это был очень знаковый автомобиль в свое время и его покупали по исторической памяти". 

С прекращением производства "классики" компания рискует потерять 25% продаж на стратегически важном для себя рынке. Пустующую нишу займут китайский Geely CK и отечественный ЗАЗ Sens. 

В последние годы дела на украинском рынке у АвтоВАЗа идут по нисходящей. Это стало особенно заметно после введения в 2013 году спецпошлин на иномарки. В 2012 году российский производитель занимал третье место по объемам продаж среди всех брендов представленных на украинском рынке, а уже в ноябре 2013 года опустился на тринадцатую позицию. Сейчас в месяц продается всего около 300 автомобилей этого бренда в Украине, хотя год назад продажи были вчетверо выше.

Предпосылок для роста пока не видно. Компания продолжает обновлять модельную линейку в России,  делая основную ставку на модели Granta, Kalina, Priora и Largus. По оценкам экспертов, для восстановления утраченных позиций на украинском рынке, где конкуренция постоянно растет, АвтоВАЗу могут понадобиться годы. 

Но не все так плохо. Если Украина отменит спецпошлины, АвтоВАЗ сможет предложить конкурентные цены на новые Lada Kalina и Priora, а значит и отобрать часть продаж у ЗАЗ Sens, Vida, Forza и Lanos, занимающих сегодня лидирующие позиции по продажам в Украине.

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости