Сенат отказал в помощи автопрому

12.12.2008, 09:32
Сенат отказал в помощи автопрому - Фото
26363512b201a7f02e49d3f65ce74dd4.jpg

Сенат США отказал в выделении $14 млрд. "General Motors", "Ford" и "Chrysler. Судьба "Большой тройки" решиться не ранее нового года

Сенат отказал в помощи автопрому
Верхняя палата парламента США вчера, 11 декабря, отвергла законопроект о выделении $14 млрд. "Большой тройке" американских автопроизводителей. Законопроект был в среду 10 декабря одобрен Палатой представителей и передан на обсуждение в Сенат. Однако сторонники проекта, преимущественно демократы, не смогли набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев. В результате, судьба "General Motors", "Ford" и "Chrysler", вероятно, останется под вопросом по меньшей мере до нового года, так как в этом году Конгресс уже не вернется к обсуждению этой проблемы.

Как сообщает "К2kapital", камнем преткновения при обсуждении в Сенате стало соглашение о заработной плате с профсоюзом автомобильных рабочих UAW. Основной проблемой стало соглашение о дате, с которой компании "Большой тройки" введут равную заработную плату с иностранными автопроизводителями.

По словам помощника одного из сенаторов, дебаты в Конгрессе по этому вопросу завершены до конца года и теперь только министр финансов Генри Полсон может принять решение об использовании средств Минфина для помощи автопрому. После голосования спикер Белого дома Тони Фратто сообщил, что президент рассмотрит различные варианты действий в сложившейся ситуации, но не сообщил, какие именно. Ранее администрация Джорджа Буша отвергла предложение демократов направить на спасение компаний "Большой тройки" часть средств, выделенных для финансовых компаний - $700 млрд.

Проект предусматривал выделение "GM", "Ford" и "Chrysler" $14 млрд. Взамен, компании должны были провести реструктуризацию под надзором государственного управляющего. Деньги должны были быть выделены в качестве ссуд из средств фондов, созданных для переоснащения автомобильных заводов. В качестве компенсации государство должно было получить долю в компаниях, эквивалентную 20% предоставленной суммы. Промежуточные ссуды должны были дать компаниям шанс продержаться до 31 марта, после чего могла быть получена дополнительная помощь на основании предоставленных правительству планов реструктуризации.

В соответствии с законопроектом, президент имеет право назначить государственного управляющего, который будет следить за выполнением условий соглашения, оценивать ход реструктуризации и договорные отношения между рабочими, менеджментом, владельцами облигаций, кредиторами и поставщиками. Управляющий так же должен докладывать Конгрессу и состоянии дел и может порекомендовать банкротство компании, если другие меры будут неэффективными.

По мнению демократов, которые активно выстпают за выделение помощи, бездействие правительства может привести к краху автомобильной отрасли и в результате обойдется налогоплательщикам гораздо дороже, чем займы, которые помогут компания продержаться до марта и провести реструкутризацию. При этом многие конгрессмены считают банкротство компаний "Большой тройки" крайне нежелательным: на заводах компании трудится 250 тыс. американцев, еще 100 тыс. заняты в смежных отраслях. По словам производителей, автомобильная промышленность так или иначе влияет на каждое десятое рабочее место в США.

Между тем, как показывают недавние опросы, далеко не все американцы ратуют за спасение автопрома. Ранее компании "Большой тройки" не раз подвергались критике за выпуск неэкономичных моделей с посредственным дизайном, что послужило причиной падения популярности и спроса на американские машины.

Автомобильные новости недели >>>

Финансовый кризис: подборка новостей >>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"