По оценкам страховщиков, в этом году убытки от ДТП, возникших вследствие ухудшения состояния дорог, достигнут 50 млрд.грн. Асфальт с дорог сходил вместе со снегом и раньше, но такой ситуации как сейчас водители со стажем не припоминают. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформрасспросил юристов о том, что делать водителю, если плохое дорожное покрытие стало причиной аварии или повреждения авто, и как добиться компенсации от дорожных служб.
Действия на месте ДТП
Особых правил поведения в случае аварии, которая произошла из-за дефектов дорожного покрытия, не существует. В любом случае алгоритм первых действий водителя при ДТП регулируется Правилами дорожного движения, говорит юрист юридической группы LCF Юлиана Малеева. В первую очередь, необходимо прекратить движение, оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать транспортное средство. Если есть потерпевшие, нужно вызвать скорую помощь и по возможности оказать первую помощь. После этого необходимо уведомить ГАИ. Далее - зафиксировать обстоятельства аварии, желательно записать ФИО и контакты очевидцев (если таковые будут).
Важно до приезда сотрудников ГАИ собрать как можно больше доказательств плохого качестве дорожного покрытия и условиях возникновения ДТП, добавляет Егор Штокалов, адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры". Эти данные понадобятся для составления протокола. Лучший способ фиксации - это фото- и видео-съемка., говорит юрист. Если в машине установлен видеорегистратор, запись с него будет самым надежным доказательством в суде, говорит Штокалов. Если регистратора нет, надо воспользоваться камерой мобильного телефона, зафиксировав все обстоятельства сразу после происшествия.
НА схеме ДТП обязательно должны быть отображены дорожные условия, размеры участков с разным состоянием дорожного покрытия; размеры и размещение дефектов. Если какие-либо детали сотрудник ГАИ не отображает (или не хочет отобразить), то необходимо обязательно указать на это в ваших письменных замечаниях к схеме и протоколу
После приезда сотрудников ГАИ необходимо подробно рассказать им о случившемся и проследить за тем, чтобы все детали были зафиксированы в протоколе и схеме ДТП. По словам Юлианы Малеевой, на схеме ДТП обязательно должны быть отображены дорожные условия, размеры участков с разным состоянием дорожного покрытия; размеры и размещение дефектов. Если какие-либо детали сотрудник ГАИ не отображает (или не хочет отобразить), то необходимо обязательно указать это в ваших письменных замечаниях к схеме и протоколу ДТП.
Настаивайте на том, чтобы сотрудники ГАИ вызвали представителей дорожной службы, советуют юристы. Согласно п.11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (утверждены постановлением Кабмина от 30.03.1994 N198), дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с ГАИ принимать участие в осмотре мест ДТП для определения дорожных условий. Если соответствующее должностное лицо не вызывалось или не прибыло к место происшествия, на это надо указать в замечаниях к протоколу ДТП. Важно: протокол должен быть оформлен на месте ДТП, а в качестве причины происшествия должно быть указано состояние дорожного покрытия.
Обратите внимание, в отношении кого и по какой статье составлен протокол. Если ДТП или повреждение авто произошло вследствие плохого состояния дороги, то протокол должен быть составлен по ст.140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУаП), подчеркивает Малеева. Эта статья предусматривает ответственность должностных лиц дорожно-эксплуатационных организаций, за нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц, непринятие мер по своевременному запрету или ограничению движения или обозначению на автомобильных дорогах и улицах мест проведения работ. Также необходимо записать данные инспектора ГАИ, сделать как можно больше фотографий, организовать видео-съемку с места ДТП.
Позже необходимо будет установить стоимость работ по восстановлению авто. Для калькуляции ущерба надо обратиться в СТО, или к независимым оценщикам. Справка о повреждениях транспортного средства, которая выдается водителю, оформляется на месте ДТП. Копия схемы и фотографии (если съемка проводилась) выдаются по письменному обращению автовладельца или страховой компании в районом подразделении подразделении ГАИ (по месту ДТП).
Кому направить жалобу и как подать иск в суд
Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку