Не жди реформ - меняйся сам. Как бизнесу пережить 2017 год
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
В 2016 году ситуация в экономике ухудшится. Глобальный кризис - долгоиграющиий тренд, который больно ударит по Украине. Бизнесу нужно перестать надеяться, что реформы будут проведены и жизнь наладится, надо начинать меняться самостоятельно. Старые подходы в управлении больше не работают. Чтобы быть эффективным, нужно избавиться от опыта прошлого и применять нестандартные подходы и инновации.
Как пережить кризис, рассказал в презентации, представленной в рамках круглого стола Автомобиль года в Украине, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. Корреспондент ЛІГА.net законспектировал ключевые тезисы. Сказанное относится не только к автомобильному рынку.
Читайте также Выплывайте сами. Как бизнесу пережить самый сложный год
Если бизнес-тренер вам говорит, что будущее нужно прогнозировать, гоните вон такого бизнес-тренера. Если не ты управляешь ситуацией, любые прогнозы бессмысленны. Будущим надо управлять.
Уже в 2009 году стало очевидно, что автокомпании и импортеры перестали управлять рынком. В 2013-2015-м эта тенденция стала еще очевиднее. График (см. справа) демонстрирует, что пенять на снижение покупательной способности населения бессмысленно. У людей есть деньги, только они тратятся не на официальный импорт.
Что меняется в экономике? Мы все время чего-то ждем от власти. Ждем, как нам поможет новая налоговая реформа, как примут и заработают прогрессивные законы и т.д. Нас уверяют,
что экономика будет расти. По прогнозам Кабмина, рост ВВП в 2016 году составит 2%. Наши же данные говорят об обратном: падение ВВП составит 8%. Нас догонит "хвост инфляции" на уровне +40-50%.
По прогнозам, в 2016 году будет продано максимум 30 000 новых автомобилей. Очевидно, что это выживание и умирание рынка, а не его развитие. Чего же мы ждем?
Современная экономика, в отличие от старой, базирующейся на экстраполяции и прогнозах, проповедует исключительно принципы бихевиоризма - основанные на поведении потребителя.
Главная проблема рынка сегодня заключается в том, что люди "зависли" и не тратят деньги.
За последнее время из банковской системы население вывело около 200 млрд грн. По самым скромным подсчетам, на руках у населения сегодня накоплено $85 млрд и порядка 300 млрд грн. Этих денег вполне достаточно, чтобы оживить и фондовый рынок, и авторынок, и инвестировать внутри страны в развитие инфраструктуры, и т.д.
Но когда потребитель находится в состоянии "зависания" (а этот показатель растет), деньги не тратятся. При этом потребители стали более рациональными. В 2010 году уверенность в своей рациональности имело около 50% населения, в 2015-м - 76%. Планировали свои расходы только 17%, сейчас - 47%.
С такими потребителями "игра в скидки" не работает. Потребитель не будет гоняться за новыми автомобилями, когда он может их покупать дешевле, на вторичном рынке.
Итак - деньги у населения есть. Вопрос заключается лишь в том, когда их начнут тратить. Это произойдет только в обмен на уверенность в завтрашнем дне, стабильность, надежду и инновации. В хаосе, в котором сегодня находится Украина, деньги будут тратить только на то, что дает больше уверенности.
Мы находимся перед глобальными вызовами. В 2017 году прогнозируется глобальный мировой кризис. При этом Украина еще не вышла из предыдущего. Единственный способ преодолеть все эти неприятности - перейти к совсем другой модели мышления.
Первое - бизнесу нужно понять, что будущее не является продолжением прошлого, поэтому экстраполяция и прогнозы уже не работают. Обладание ресурсом, количество сервис-центров, количество дилеров, опыт и т.д. - все это не будет существенным в новой экономике.
Второе - будущее заключается в принципиально новых способах зарабатывания денег. Оно уже проявляется во многих сферах бизнеса. Это будущее, в котором капитализация построена на доверии и способности генерировать новые идеи.
Четвертое - единственное, что мы сможем перетащить из прошлого, - репутация и идеи.
Все успехи современных компаний связаны исключительно с формой мышления их руководителей. Руководители, которые рефлексируют, способны оторваться от предыдущего опыта и действуют креативно - добиваются успеха.
Доверие - важнейший фактор. Если раньше мы говорили, что позитивный опыт транслируется лучше и дает лучший эффект, в 2015 году все изменилось. Позитивному опыту, транслируемому из уст в уста, перестали доверять. Доверие есть только к негативному опыту.
Получается, что на одного "террориста" (клиента, распространяющего негатив о компании, в которой он совершил покупку) нужно как минимум десять человек, которые компенсируют это мнение позитивом.
Если раньше мы говорили о необходимости стимулирования лояльности, то сегодня это не работает. Антитеррористическая операция в клиентских базах компании становится ключевым элементом успеха. При этом 78% потребителей в Украине обращают внимание на рекомендации.
Что может сделать автокомпания в новом зарождающемся мире, чтобы быть успешной? Нужно перестать принимать клиентов, дилеров, посредников и партнеров как поставщиков денег. Компания должна стать открытой и способной к сотворчеству и сотрудничеству.
Брендбуки в прошлом, сотрудничество - в нынешнем. Это главная рекомендация на 2016 год.
Читайте также Засудить Volkswagen. Дизельгейт добрался до Украины
Я уверен, что в 2016 году объем авторынка составит не 30 000 проданных автомобилей, а 60 000. Но это возможно, если мы перестанем надеяться на власти и, не цепляясь за прошлое, начнем самостоятельно этот рынок развивать.
Читайте также Электрориски. Как правильно снижать налоги для электрокаров
Читайте также Электрориски. Как правильно снижать налоги для электрокаров