UA
27.07.2015, 08:18

Как пиво Оболонь вернулось на российский рынок в обход запретов

С начала лета пиво Оболонь разливают в Москве, на мощностях завода Московской пивоваренной компании. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили участники российского пивного рынка. Эту же информацию подтвердили в пресс-службе компании. "В начале лета мы заключили лицензионный договор на использование торговой марки Оболонь с Московской пивоваренной компанией", - рассказала ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оболонь Оксана Пирожок.

По ее словам, после эмбарго России на ввоз продукции компании в сентябре 2014 года Оболонь рассматривала варианты возвращения на российский рынок, поскольку на него приходилось до 45% всего экспорта столичного завода.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз Оболони в Россию, так как пиво не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Подробностей лицензионного договора Пирожок не сообщила, указав лишь, что он касается одной торговой марки - Оболонь. Сейчас в интернет-магазинах можно купить литровую бутылку Оболони российского розлива за 86,4 рубля.

Оболонь.JPG
Породниться с ППБ

На мощностях Московской пивоваренной компании разливается пиво еще одного украинского производителя - Першої приватної броварні. В частности, согласно информации на сайте МПК, в линейке компании представлено Бочковое ППБ, а также два бренда, выпускаемых комбинатом Радомышль - Жигули Барное и Oettinger. Такое сотрудничество неудивительно: с конца 2011 года пиво-безалкогольный комбинат в Радомышле был выкуплен компанией OasisCIS, которая владеет МПК.

А в 2012 году Радомышль слился с Першою приватною броварнею. Сейчас крупнейшим акционером компании является Андрей Мацола, второй по величине пакет принадлежит ЕБРР, часть акций распределена между концерном Oettinger и управляющими партнерами OASIS. Несмотря на падение пивного рынка в 2014 году на 12%, ППБ удалось сохранить объемы производства на уровне 2013 года - 14,8 млн дал пива.

У Оболони ранее был опыт сотрудничества с иностранным пивзаводом: пиво ТМ Десант производили на Брестском пивзаводе, где Оболонь арендовала мощности. Но потом предприятие обанкротилось и сотрудничество прекратилось. Сегодня, по словам Оксаны Пирожок, заграничных партнеров, кроме МПК, у Оболони нет.

На правильном пути

Действия Оболони конкуренты оценивают одобрительно. "Вполне логичный шаг, ведь рынок России для них был стратегическим и после необоснованного эмбарго (ранее претензий ни к качеству, ни к маркировке продукции не было) компания понесла существенные убытки", - рассказывает менеджер международной пивоваренной компании (он просит не называть его имя, так как в компании действует запрет на комментирование конкурентов).

Эксперт пивного рынка Павел Гайдаржи полагает, что у компании есть все шансы вновь занять свою нишу на российском рынке. "Вероятно, спрос на Оболонь остался на высоком уровне, что породило такое предложение", - поясняет он. Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко допускает, что потребители не успели позабыть пивной бренд Оболонь. "В свое время он был достаточно хорошо представлен в центральном и южном регионах РФ. Не думаю, что такое сотрудничество кому-либо повредит", - говорит он. В самой же компании от прогнозов воздерживаются: слишком короткий срок для оценки потенциала на заново открытом рынке.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как другие неугодные России украинские производители адаптировались к потере одного из крупнейших рынков сбыта.

3/6

Продукция:

кондитерские изделия

Дата запрета: июль 2013 года

Причина запрета: нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека - органолептические показатели, токсические примеси - и законодательства в области защиты прав потребителей - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке

Несмотря на потерю крупнейшего рынка сбыта - на Россию приходилось около половины всех экспортных поставок корпорации - и сокращение производства (по состоянию на конец 2014 года - на 20%), Roshen удалось частично перекрыть потери за счет экспансии на внутреннем рынке - сеть фирменных магазинов за полтора года выросла более чем вдвое, сейчас насчитывается около 30 торговых точек.

Принципиально новых рынков компании открыть не удалось, но поскольку в корпорацию входят две Липецкие фабрики, специализирующиеся на производстве карамели, то продукция Roshen на российском рынке присутствует.

Летом 2014 года Россия решила отказаться от всех сладостей украинского производства. Под прицел попали компании АВК, Конти, ЖЛ. Сейчас из трех производственных площадок АВК работает только одна - в Днепропетровске. Донецкая и Луганская фабрики законсервированы. Донецкие активы Конти не работают с начала АТО. Однако компания располагает производственными площадками в Курской области России и оттуда может завозить продукцию в Украину.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости