29.10.2018, 08:40

Много пользы из ничего. 5 полезных продуктов из мусора и отходов

Человечество становится все более изобретательным. Экологические тренды побуждают ученых к созданию повседневных вещей из ненужных отходов, а опасные ингредиенты типа пластика и полиэтилена замещать органическим сырьем. 

LIGA.net собрала пять недавних открытий, которые покоряют мир и при этом минимизируют вред, который люди наносят окружающей среде. 

3/5

Кирпич из человеческой мочи

Студенты Университета Кейптауна "вырастили" первый в мире биокирпич из песка и человеческой мочи. Методика изготовления позволяет регулировать прочность, в том числе создавать материал, который на 40% прочнее известкового кирпича. Производить биокирпич можно при комнатной температуре, что безопаснее для окружающей среды, чем традиционный обжиг при температуре 1400 градусов Цельсия с выбросом большого объема СО2.

По словам научного руководителя проекта доктора Диллона Рэндалла, процесс формирования биокирпича похож на образование раковин морских моллюсков. "С химической точки зрения, моча - жидкое золото", - говорит ученый. До 97% присутствующего в ней фосфора можно превратить в фосфат кальция - важный элемент удобрений, широко используемых по всему миру.

Автор проекта Сюзанна Ламберт поместила в песок бактерии, образующие особый фермент - уреазу. При добавлении мочи, которая была собрана в модернизированных писсуарах кейптаунского университета, уреаза разрушает мочевину. Параллельно в рамках сложной химической реакции образуется карбонат кальция. Он позволят закрепить песок в виде объекта любой формы.

Кирпичи твердеют при комнатной температуре, после того, как мочу смешивают с песком и специальными бактериями. Бактерии расщепляют мочу, и в результате студенты получают карбонат кальция - основной компонент известняка. "Примерно так и растут кораллы в море", - говорит доктор Рандалл, возглавлявший эксперимент.

Средний человек производит от 200 то 300 миллилитров мочи за раз. Для производства биокирпича необходимо от 25 до 30 литров. Из этого же объема производится примерно 1 кг удобрений. Твердость и размеры кирпичей можно регулировать.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...