29.10.2018, 08:40

Много пользы из ничего. 5 полезных продуктов из мусора и отходов

Человечество становится все более изобретательным. Экологические тренды побуждают ученых к созданию повседневных вещей из ненужных отходов, а опасные ингредиенты типа пластика и полиэтилена замещать органическим сырьем. 

LIGA.net собрала пять недавних открытий, которые покоряют мир и при этом минимизируют вред, который люди наносят окружающей среде. 

5/5

Биоразлагаемый пластик

Группа ученых из Чили разработала новую технологию производства пластика — вместо традиционных нефтепродуктов химики использовали известняк. Полученный таким образом материал растворяется в холодной воде в течение нескольких минут.

Исследователи обнаружили новую химическую форму пластика на основе поливинилового спирта (ПВС). Ученые утверждают, что новое вещество безвредно для организма животных и человека, а при помещении в воду разлагается полностью — в случае с пластиковым пакетом этот процесс занимает от пяти до десяти минут.

Продажи пакетов из нового вида пластика могут начаться в 2019 году. В будущем ученые намерены создать из биоразлагаемого материала и другие виды упаковки.

Ранее ученые из Технологического института Джорджии создали из целлюлозы и хитина прозрачный биоразлагаемый материал. В будущем он может заменить пластиковые упаковки.

Кроме того, созданием биоразлагаемого пластика занимается индийская компания EnviGreen, которая разработала биоразлагаемый пластик. Он представляет собой комбинацию натурального крахмала и растительных масел. Продукт выглядит, как обычный пластик и имеет похожие физические свойства, но при этом на 100% состоит из органических, биологически и экологически чистых веществ.

А в Египте создают биоразлагаемый пластик из панцирей креветок.

А на факультете пищевых технологий Сумского национального аграрного университета изобрели пакеты и биостаканы, которые при определенной модернизации можно употреблять в пищу. Эти разработки уже представили на выставках в Киеве и Швеции.

Проекту по созданию биопакетов уже около трех месяцев. Ранее ученые Сумского НАУ изготавливали стаканчики на белковой основе. Их можно усовершенствовать, сделать мягкими (с добавлением вкусовых качеств) и использовать как съедобную основу для десертов.

Пакеты предназначены для упаковки пищевых продуктов. Но, если добавить в их состав, например, сок, то их можно будет есть. Также пакеты являются компостными (как удобрение для почвы) и разлагаются в природе меньше месяца. Их даже можно использовать для кормления скота.

На сегодняшний день проводится эксперимент: хранение батончика в такой упаковке.

Также в Украине становятся все более популярными альтернативы одноразовым пакетам. Многоразовые сумочки Rebag и Аvoska намерены запустить серийное производство. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ