05.05.2015, 08:18

Ресторан онлайн: со смартфоном голодным не останешься

Каждый из нас неоднократно сталкивался с очередями в заведениях общественного питания. Например, когда приходишь в ресторан, минут 20 пытаешься привлечь внимание официанта, а затем еще около часа тихо возмущаешься в ожидании заказа. Решить эти проблемы взялись украинские стартаперы - разработчики мобильных приложений, позволяющих забронировать свободный столик в любимом заведении в несколько кликов и минимизировать время ожидания заказа. Вдобавок украинские айтишники успешно решили проблему перевода меню на язык посетителя, создали своеобразный гид по барам, а также активно продвигают идеи создания эксклюзивных мобильных приложений для заведений. Кроме того, сегодня вовсе необязательно звонить в заведение, желая получить вкусный обед или ужин на дом. Достаточно воспользоваться сервисами доставки еды, сотрудничающими с огромным количеством заведений, и выбрать оптимальное решение по качеству, кухне и стоимости обслуживания.

Однако отношение к инновациям у рестораторов неоднозначное. Например, ресторатор Дима Борисов (рестораны Барсук, Канапа, паб gastroRock, детское гастрокафе BabyRock, азиатский стейк-хаус Oxota na Ovets, рыбные рестораны и бары Crab’s Burger, Fish & Chick’s), уверен, что с ростом культуры предзаказов, бесконтактным расчетом за еду в ресторанах популярность мобильных приложений будет расти. Иного мнения придерживается совладелец холдинга !Fest (Криївка, пивоварня Правда, Львівська майстерня шоколаду и др.) Андрей Худо. "Нам эти технологии вообще неинтересны. Мне интересна живая очередь, непрекращающийся поток людей, их эмоции. Сегодня и без приложений довольно непросто забронировать столик в наших ресторанах", - говорит он.  

Читайте также: Уроки от Худо: есть ли у наших рестораторов шансы в Европе

Несмотря на изобилие универсальных предложений, многие сетевые заведения уже используют специальные ресурсы, разработанные для них индивидуально. В таких приложениях также можно отслеживать бонусные программы, получать уведомления о новинках. "С точки зрения бизнеса разработка собственных мобильных приложений значительно повышает эффективность коммуникации с гостями. Мобильное приложение дает возможность прямого диалога с лояльным клиентом, получающим действительно полезную и нужную информацию именно в тот момент, когда ему это необходимо - в момент запуска нашего приложения", - рассказывает Василий Симоненко, бренд-менеджер Casta. Соглашается с ним и директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова: "Автоматизированные сервисы для заведений общественного питания в будущем помогут увеличить поток клиентов и скорость их обслуживания в ресторанах".

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала пять ресторанных инноваций, которые при наличии смартфона позволяют клиенту всегда оставаться на связи с любимыми заведениями и не ощущать чувства голода.

3/5

Foodle

foodle mini.JPG

: меню на любом языке

Foodle - поисковый гид для меню ресторанов на нескольких языках, разработанный украинскими студентами-пятикурсниками.

Создатели Foodle понимали, что успешный продукт должен в первую очередь решать проблемы клиентов. Так появилась идея собрать меню всех ресторанов в разных городах мира в одном приложении и перевести их на различные языки. Ведь на путешественников и туристов мало кто делает ставку, потому что среди клиентов приезжих практически всегда меньше. Сегодня приложение позволяет подобрать ресторан по множеству параметров: конкретному блюду или напитку, цене, типу кухни и заведения, дополнительным сервисам - например, наличию кальяна или бесплатного Wi-Fi.

Программа не только осуществляет поиск, но и показывает маршрут, по которому можно добраться до выбранного места. Чтобы присмотреться к заведению в той или иной стране, необязательно туда ехать. Достаточно на сайте в настройках выбрать нужный город (сейчас можно выбрать из 13 городов пяти стран, среди которых США, Украина и Болгария). Это своего рода смесь Yelp (поисковика для локальных бизнесов в разных странах), Locu (сервиса, аккумулирующего информацию о меню различных ресторанов и других бизнесах и распространяющего ее в интернете) и Google Translate.

Приложение для пользователей бесплатное, его создатели зарабатывают за счет подписки ресторанов на сервис, предлагаемый Foodle. В Киеве эта услуга стоит $10 в месяц, в других странах - вдвое дороже. Это плата за вход в базу данных приложения, перевод текущего меню и всех его обновлений в будущем. Кроме того, за эти деньги заведения также получают переводы меню в текстовом формате и могут сэкономить на услугах переводчика.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...