04.09.2015, 08:35

Абромавичус VS Мартыненко, или Государство против партийной кассы

Николай Мартыненко

Лакмусовая бумажка для Арсения Яценюка: министр экономики перешел дорогу соратникам премьера. Сложный выбор

Реклама

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус потребовал отставки руководителей двух крупных государственных предприятий: Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Руслана Журило и Укрхимтрансаммиака Виктора Бондика.

Предложение покинуть свои кресла министр сделал обоим менеджерам еще несколько недель назад, но публичной информация стала только 2 сентября, когда Абромавичус написал об этом в своем Twitter.

Реклама

В ответ на предложение министра Бондик ушел в бессрочный отпуск, а Журило обвинил Абромавичуса в дестабилизации работы компании. Конфликт вокруг обеих компаний может затянуться, если учесть, чьи интересы представляет руководство ОГХК и Укрхимтрансаммиака. За первой компанией - тень главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко, вторую курирует бизнесмен Давид Жвания.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие претензии у Абромавичуса к руководству государственных предприятий и почему в данном случае смена менеджмента - это намного больше, чем просто ротация кадров.

Объединенная горно-химическая компания

Для государства оба предприятия являются стратегически важными. Укрхимтрансаммиак - компания-монополист, которая эксплуатирует единственный в стране транзитный аммиакопровод Тольятти - Горловка - Одесса.

По этой трубе ежегодно идет на экспорт весь аммиак российских производителей. Ежегодный доход компании - до 1 млрд грн. С 2007 года бессменным руководителем Укрхимтрансаммиака является Виктор Бондик.

Второе предприятие - Объединенная горно-химическая компания - было создано осенью 2014 года. В управление ГП были переданы Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, которые ранее находились в аренде у структур Дмитрия Фирташа. В прошлом году правительство отказалось от продления договоров аренды с фирташевским Крымским Титаном. С тех пор директором компании работает Руслан Журило.

твит.JPGтвит.JPG

Абромавичус, на которого как на министра МЭРТ возложена функция повышения эффективности государственных предприятий, имеет претензии к обоим руководителям. Правда, публично не уточняет, какие именно.

"CEO (гендиректор Виктор Бондик. - Ред.) Укрхимтрансаммиака пережил 7 министров. А вопросов к нему очень много. Больше месяца назад попросил его написать заявление. Он ушел в отпуск, - написал Абромавичус в Twitter вечером 2 сентября. - Руководителя ОГХК (Журило. - Ред.) тоже пару недель назад попросил написать заявление. Тоже много вопросов".

Руководители госкомпаний не сдались без боя. На следующий день после откровений министра ОГХК распространила пресс-релиз, в котором обвинила Абромавичуса в попытке взять под собственный контроль "компанию с большими финансовыми оборотами" и назначить одним из руководителей ОГХК Константина Лиснычего (сейчас возглавляет ГАК Украинские полиметаллы, ранее работал в ИК Сократ), который якобы является бизнес-партнером Абромавичуса.

"После того как ОГХК начала приносить прибыль государству, министр неоднократно предлагал менеджменту ОГХК поддержать назначение его бизнес-партнера Константина Лиснычего в руководство компании, - говорится в пресс-релизе. - Безосновательные обвинения со стороны министра не только несут репутационные риски, но и поставили под угрозу заключение контрактов с партнерами".

Столь жесткий выпад Журило в адрес Абромавичуса (который имеет полномочия менять руководителя ОГХК) выглядит странным, если не учитывать одну деталь. Осенью прошлого года Журило был назначен в Объединенную горно-химическую компанию по протекции главы комитета по ТЭК Верховной Рады и соратника премьер-министр Арсения Яценюка Николая Мартыненко.

О том, что Журило представляет интересы Мартыненко, говорил Геннадий Корбан, давний партнер Игоря Коломойского. "Этот человек (Журило. - Ред.) до назначения в ОГХК был основным менеджером на Восточном ГОК, который находится в Желтых Водах и работает с Энергоатомом в плотной связке, ту часть, которую контролирует Мартыненко, - рассказывал политик в одном из интервью. - Он (Мартыненко. - Ред.) взял менеджера и переместил на эту компанию".

В марте 2015 года еще один соратник днепропетровского олигарха, депутат Борис Филатов, который возглавляет парламентскую комиссию по вопросам приватизации, также заявил, что ОГХК контролирует Николай Мартыненко. Эту же информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердил один из бизнесменов, близких к Мартыненко.

"Формальные причины для увольнения Журило у Абромавичуса есть, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из членов правительства. - ОГХК сейчас закупает нефтепродукты по завышенным ценам у компании Энерджи трейд групп, которая связана с руководством госпредприятия".

Энерджи трейд групп действительно выиграла несколько тендеров ОГХК на поставку топлива. К примеру, в июне Вольногорский ГМК заключил договор с этой структурой на поставку ДТ на 36,2 млн грн.

Цена за тонну составила 24 140 грн. По состоянию на момент подписания соглашения рыночная оптовая цена на дизель была 19 150 грн/тонна, пишет в своем расследовании портал Наши Гроши. Счета Энерджи трейд групп находятся в Диамантбанке, совладельцем которого является Давид Жвания, давний партнер Мартыненко.

Укрхимтрансаммиак

Именно с бизнес-интересами Давида Жвании связывают Виктора Бондика, директора Укрхимтрансаммиака. "Это единственный государственный бизнес, к которому Жвания еще имеет отношение, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ о ситуации вокруг этой компании один из влиятельных депутатов Блока Петра Порошенко. - Бондика пытаются уволить, начиная с конца 2014 года, но пока он как-то увиливает".

Претензий к Бондику больше чем достаточно, и они на виду. Еще в начале 2015 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту завладения 37 млн грн Укрхимтрансаммиака.

"Установлено, что должностные лица частного предприятия по предварительному сговору с должностными лицами ГП Укрхимтрансаммиак умышленно внесли заведомо ложные данные в документы конкурсных торгов, на основании которых частное предприятие избрано победителем", - сообщила Генпрокуратура в своем пресс-релизе в феврале этого года.

Это только одно из дел, которые ведутся в отношении руководства Укрхимтрансаммиака.

Сейчас Генпрокуратура ведет проверку о злоупотреблении Бондиком своим служебным положением и растрате привлеченных ГП $42 млн от Amsterdam Trade Bank NV и Альфа-Банка. Инициатором этого расследования стала депутат от Народного фронта Татьяна Чорновил, написавшая в ГПУ соответствующий запрос.

"В дальнейшем полученные кредитные средства были разворованы должностными лицами государственного предприятия. Кроме того, в дальнейшем директором ГП Укрхимтрансаммиак были заключены соглашения на невыгодных условиях, в результате которых за три года потери предприятия выросли на 400 млн грн", - говорится в нем.

Собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Объединенной горно-химической компании предположил, что попытку Абромавичуса сменить руководство обеих госпредприятий следует рассматривать как продолжение конфликта бизнес-окружений по линии Порошенко - Яценюк ( Подробнее: Карманные битвы...)

В руководстве Министерства экономики такую подоплеку отвергают. По словам высокопоставленного чиновника МЭРТ, в АП совсем не рады этим конфликтам. "Но у нас же первые лица страны все время говорят, что надо делать реформы. Мы делаем и вот добрались до госкомпаний, где есть интерес любих друзив. Как будут дальше развиваться события - будет хорошим показателем, нужны руководству страны настоящие реформы или нет", - говорит собеседник.  

UPD После выхода статьи пресс-служба ОГХК заявила(и предоставила сканы документов по одному из конкурсов), что что первоначальная сумма выигранного 10 июня тендера на поставку топлива Энерджи трейд групп составила 21 грн грн за л без НДС. Но позднее компания заключила с поставщиком дополнительные соглашения, в которых она была снижена в одном случае до 17,5 грн за л без НДС (досоглашение от 15 июня), во втором - до 15,66 грн за л без НДС (допсоглашение от 1 сентября).

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.