UA
27.06.2014, 08:24

Болевые точки: успел ли бизнес подготовиться к ассоциации с ЕС

В пятницу, 27 июня, подписана экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Вряд ли в мире есть государство, чей путь к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС был более драматичным, чем у Украины: внезапный разворот Януковича в сторону России, Евромайдан, борьба, жертвы, эйфория, Крым, Донбасс, необъявленная война... Круг замкнулся: то, что не сделал Янукович и из-за чего 21 ноября тысячи людей вышли в центр Киева, 27 июня делает Порошенко. 

Впрочем, драматичность пути не отменяет вопроса об экономических последствиях. Споры о целесообразности подписания соглашения не утихают. Чтобы понять, какие отрасли больше всех пострадают, достаточно взглянуть на экспорт украинских товаров в Россию. Первые позиции - продукция черной металлургии, машиностроение, химия, вагоностроение. В то же время в выигрыше окажутся производители продуктов питания, компании сферы IT, логистические компании.

ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у предпринимателей и аналитиков из этих секторов, что ждет эти бизнесы в Украине после 27 июня 2014-го.  

2/2

PRO

скрипник.jpg

Алексей Скрипник, основатель и генеральный директор аутсорсинговой IT-компании Eleks

"В Украине сфера IT достаточно хорошо развита. Многие компании успешно работают с западными контрагентами, выполняют сложные заказы и высоко котируются. Поэтому для них, по сути, подписание соглашения ничего не изменило - как работали, так и будут работать. Можно сказать, что по своему развитию отечественная IT-отрасль лет на десять опережает остальные отрасли экономики. И теперь Украине придется нас догонять.

Аналогичная ситуация и для Eleks - мы давно работаем на глобальном рынке, наши офисы открыты во многих странах. Мы интегрированы в мировую систему IT, давно применяем европейские и американские мировые стандарты качества. Поэтому не ожидаем никаких существенных изменений для нашей компании - не думаю, что нам станет сложнее работать, равно как и не полагаю, что подписание соглашения станет стимулом для резкого развития. Как нашей компании, так и всей IT-отрасли Украины".

нестеренко.jpg
Андрей Нестеренко, генеральный директор FM Logistic в Украине:

Компании, занимающихся перевозкой грузов, основные надежды с подписанием соглашения связывают с неизбежной реформой Гостаможслубы и упрощением таможенных процедур. На протяжении многих лет, репутация украинской таможни не на высоте, и необходимость ее перезагрузки совершенно очевидна. Основные проблемы: отсутствие глобальной стратегии; острая нехватка профессионалов, причем честных профессионалов; необходимость корректировки законодательной базы. Безусловно, после подписания соглашения, мы ожидаем положительных изменений и системной работы по преодолению этих проблем.

Приближение к европейским стандартам позволит упростить ряд таможенных процедур. Думаю, не менее передовым и перспективным станет полноценное внедрение в практику деклараций ИМ-40-ЕА, позволяющих оформить груз еще на этапе пересечения границы, а также системы пост-аудита. Эти нововведения позволят значительно модернизировать отечественную таможню и логистическую отрасль.

У Украины, в силу ее географического положения, есть перспективы развития транзита в Европу и Азию. Пока наша страна этого не делает, но, думаю, после подписания договора об ассоциации ситуация изменится. Эта тема актуальна, поскольку очень давно и очень многих интересует вопрос размещения в Украине распределительных складов - "ХАБ-ов" (HUB), как их называют. Сейчас большинство таких складов находится в Польше, Венгрии и Германии, но Украина всегда была интересна, и большой бизнес только ждет соответствующего сигнала и законодательного урегулирования этого вопроса (в частности, возможности полноценного реэкспорта и снижения налоговой нагрузки).

Уверен, дальнейшее развитие и приближение к европейским стандартам логистики позволит получить массу бонусов - от увеличение грузопотока через таможенную территорию Украины, развития инфраструктуры и многого другого"

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости