UA
25.09.2017, 08:21

Бум на e-health: топ-5 украинских медстартапов

Цифровые сервисы для мониторинга здоровья (digital health) - это  огромный перспективный рынок, состоящий из разнообразных e-health платформ и гаджетов. Международная исследовательская компания Global Market Insights, Inc. оценивает его потенциальный объем в $379 млрд к 2024 году.

Для e-health рынка формируется идеальная среда. Все больше людей обзаводятся смартфонами, которые можно будет использовать как хаб для сбора с сенсоров и передачи данных о физическом и психологическом состоянии пациентов. Это открывает двери для так называемой предиктивной медицины, когда врачи начнут лечить не запущенные болезни, а первые признаки их проявления. 

Второй важный аспект - индивидуальный подход. Огромные массивы данных, собранные с пациентов, будут предварительно обрабатывать обучаемые алгоритмы, предоставляя врачу подготовленный анализ для принятия финального решения по каждому отдельному случаю. Шаблонные рецепты, которые прописывают от всех болезней, могут постепенно уйти в прошлое.

Читайте также - Лайфхак для малого бизнеса. Как упорядочить платежи на карту

Основными игроками на рынке цифрового здоровья останутся крупные глобальные корпорации, такие как Qualcomm, Philips Healthcare, McKesson Corporation, AT&T and LifeWatch. Но правительственные гранты и частные инвестфонды создают предпосылки для развития целой экосистемы стартапов вокруг цифровой индустрии здоровья. Особенно это касается такого направления, как m-health: разнообразные датчики и сенсоры для сбора данных непосредственно с тела человека только начинают появляться.

В Украине этой осенью тоже начался бум на e-health стартапы. К примеру, появились такие проекты, как Heli, предупреждающий приступы эпилепсии, и First Aid, определяющий причину физической боли.

Редакция LIGA.net пообщалась с изобретателями и подготовила топ-5 украинских e-health стартапов, которые в будущем могут стать глобальными медицинскими проектами.    

2/5

-

First aid.jpg

                                                            First Aid

Фото: iStock/Global Images Ukraine

First Aid это мобильное приложение для самостоятельной диагностики болезней. С его помощью можно быстро определить причину физической боли, ознакомиться с вероятными диагнозами и понять, насколько опасно заболевание.

Основателями проекта стали дизайнер Вадим Гринченко и его сестра - врач Лилия Курилец.

First Aid задает пользователю те же вопросы, что и врач на приеме: где болит, как болит, где отдает, чем сопровождается боль, что облегчает боль.

В общей сложности приложение знает о симптомах 52 болезней - от крепатуры после спортивных нагрузок до переломов и инсульта. Пользователь также может экспортировать результаты диагностики в PDF-файл и показать его врачу.

В разработку приложения создатели вложили около 5000 евро личных сбережений. После запуска они рассчитывают привлечь украинских врачей, которые будут консультировать пациентов онлайн. 

Для более детального обследования пациентам все же придется прийти на прием лично.

Сейчас приложение доступно только для iOS и поддерживает русский, украинский и английский языки. Для релиза на Android стартап рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции - $5000-8000. 



редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ