UA
09.07.2014, 08:21

Частная инициатива: украинцы создают для армии военного робота

Украинской армии можно помогать по-разному: кто-то шлет SMS на 565, кто-то покупает военные облигации, кто-то собирает деньги на бронежилеты и каски, а есть люди, решившие помогать собственным умом. Речь идет об отечественных инженерах, которые собирают для военных на Востоке разведывательное, диверсионное и защитное оборудование. ЛІГАБізнесІнформ нашла трех умельцев, изделия которых помогают воевать украинским солдатам.

2/3

Поддержка с воздуха

 

Основатель краудфандинговой платформы Народный проект Давид Арахамия собрал более миллиона гривень на обмундирование николаевских десантников. Его следующий крупный проект - "Первый народный беспилотник": к концу июня Арахамии с единомышленниками удалось собрать 418 000 грн на его создание. 

"Все деньги пошли на материалы и комплектующие, а команда, которая участвовала в создании беспилотника, работала бесплатно", - уверяет Арахамия.

Устройство уже больше недели испытывают в зоне проведения АТО. По словам Арахамии, его вернут на доработку, чтобы установить тепловизионный датчик, который позволит обнаруживать людей в условиях ограниченной видимости. Максимальная скорость движения дрона составляет 120 км/ч, время полета - 60 минут. Радиус дистанционного управления - 25 км. Комплектующие инженеры также заказывают в Китае.

Подобные американские или израильские аналоги стоят в разы больше - от $120 000 до 160 000. Но дело не только в деньгах. "Под заказ из США такое устройство будет ехать восемь месяцев, у нас нет столько времени", - говорит Арахамия. Сейчас его команда разрабатывает еще два летательных аппарата. У второго устройства под названием "Крыло" будут улучшенные характеристики: он сможет находиться в воздухе до пяти часов, а радиус дистанционного управления составит 50 км. Еще одного дрона команда делает под спецзаказ.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости