UA
01.12.2015, 10:10

Хаос в киберзащите: кто защищает цифровые границы Украины

Государственная служба спецсвязи и защиты информации 26 ноября вынесла на общественное обсуждение проект стратегии кибербезопасности Украины на 2016-2020 годы. Как сообщается на сайте ведомства, в этом документе будут описываться не только принципы защиты информресурсов государства (за что сейчас и отвечает этот орган), но и профессиональной, интеллектуальной и творческой деятельности человека и общества в киберпространстве.

Какие киберугрозы есть в Украине (нажмите для увеличения):

bezop1small.JPG

Текста проекта стратегии в доступном виде пока нет. Но глава общественного совета при Госспецсвязи Андрей Дронюк рассказал, что документ в ближайшее время планируется обсудить публично и направить на дальнейшее согласование в Кабмин. По его словам, Госспецсвязи намерена сначала согласовать базовую стратегию заданий по кибербезопасности, а потом уже готовить законодательные инициативы. Концепция поменялась. Несколько лет подряд Госспецсвязи пыталась сделать первый шаг - разработать именно законопроект Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

ЛІГА.net выяснила, какие ведомства и подразделения сейчас занимаются в Украине кибербезопасностью. Инфографику предоставила украинская компания Zillya! Антивірус.

2/4

Минобороны (нажмите для увеличения):

bezop3small.JPG


У Министерства обороны тоже есть несколько подразделений, отвечающих за кибернетическую и информационную безопасность. Их главная задача сейчас - противостоять информационной войне со стороны России, а также поддержать украинские войска непосредственно во время боевых операций. Если первое и более глобальное, абстрактное задание ложится на плечи Главного управления разведки, то второе - оперативное и совершенно конкретное - на подразделения радиоэлектронной борьбы. В полевых условиях очень важно поддерживать связь в ходе операций. Задача РЭБ - не допустить искусственно созданных помех в эфире и наоборот - создать их при работе средств связи противника.

Структура Минобороны в части кибернетической и информационной безопасности практически не пересматривалась со времен объявления независимости Украины и фактически является прототипом советских наработок. В многочисленных законопроектах о киберобороне, которые неоднократно появлялись в Верховной Раде, но так и не были оформлены в законы, Минобороны и Генштаб планировалось наделить новыми функциями. Фактически в украинской армии должны были быть созданы отдельные подразделения кибервойск. Аналогичные уже давно существуют, например, в израильской или американской армии. Их главная цель - защита от промышленных вирусов, которые могут вывести из строя объекты критической инфраструктуры. АЭС, например. В Украине, кстати, даже нет пока списка таких объектов, не говоря уже об их защите.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости