UA
01.12.2015, 10:10

Хаос в киберзащите: кто защищает цифровые границы Украины

Государственная служба спецсвязи и защиты информации 26 ноября вынесла на общественное обсуждение проект стратегии кибербезопасности Украины на 2016-2020 годы. Как сообщается на сайте ведомства, в этом документе будут описываться не только принципы защиты информресурсов государства (за что сейчас и отвечает этот орган), но и профессиональной, интеллектуальной и творческой деятельности человека и общества в киберпространстве.

Какие киберугрозы есть в Украине (нажмите для увеличения):

bezop1small.JPG

Текста проекта стратегии в доступном виде пока нет. Но глава общественного совета при Госспецсвязи Андрей Дронюк рассказал, что документ в ближайшее время планируется обсудить публично и направить на дальнейшее согласование в Кабмин. По его словам, Госспецсвязи намерена сначала согласовать базовую стратегию заданий по кибербезопасности, а потом уже готовить законодательные инициативы. Концепция поменялась. Несколько лет подряд Госспецсвязи пыталась сделать первый шаг - разработать именно законопроект Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

ЛІГА.net выяснила, какие ведомства и подразделения сейчас занимаются в Украине кибербезопасностью. Инфографику предоставила украинская компания Zillya! Антивірус.

3/4

МВД (нажмите для увеличения):

bezop4smal.JPG



Основным подразделением МВД, которое отвечает за кибербезопасность в Украине, вплоть до сегодняшнего дня является управление по борьбе с киберпреступностью. Его работа как раз касается безопасности рядовых граждан и коммерческих предприятий. Список задач управления довольно широк - от пресечения распространения в сети детской порнографии до проведения специальных операций по борьбе с финансовым мошенничеством (кражей денег с электронных карточек и счетов, к примеру). Это подразделение МВД также в последнее время часто фигурирует в скандалах по изъятию серверов у украинских IT-компаний. Копию интересующей информации на месте иногда сделать невозможно (у милиции не хватает техсредств), поэтому приходится изымать оборудование. Пожалуй, самый громкий скандал с участием управления - это закрытие популярного файлообменника EX.ua в 2012 году.

Киберполиция - нововведение для украинского МВД. Только недавно стартовал конкурс по набору спецагентов и инспекторов. Пока неизвестно, какие задачи будет выполнять новое подразделение. Но у киевского подразделения международной организации IT-безопасности ISACA, которое участвует в тестировании в качестве эксперта, уже появились опасения, что МВД набирает не криминалистов, а профессиональных хакеров. У последних, как известно, ценится только одно умение - взламывать информационные системы. Зачем милиции что-то взламывать? Это пока вопрос без ответа.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости