UA
01.12.2015, 10:10

Хаос в киберзащите: кто защищает цифровые границы Украины

Государственная служба спецсвязи и защиты информации 26 ноября вынесла на общественное обсуждение проект стратегии кибербезопасности Украины на 2016-2020 годы. Как сообщается на сайте ведомства, в этом документе будут описываться не только принципы защиты информресурсов государства (за что сейчас и отвечает этот орган), но и профессиональной, интеллектуальной и творческой деятельности человека и общества в киберпространстве.

Какие киберугрозы есть в Украине (нажмите для увеличения):

bezop1small.JPG

Текста проекта стратегии в доступном виде пока нет. Но глава общественного совета при Госспецсвязи Андрей Дронюк рассказал, что документ в ближайшее время планируется обсудить публично и направить на дальнейшее согласование в Кабмин. По его словам, Госспецсвязи намерена сначала согласовать базовую стратегию заданий по кибербезопасности, а потом уже готовить законодательные инициативы. Концепция поменялась. Несколько лет подряд Госспецсвязи пыталась сделать первый шаг - разработать именно законопроект Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

ЛІГА.net выяснила, какие ведомства и подразделения сейчас занимаются в Украине кибербезопасностью. Инфографику предоставила украинская компания Zillya! Антивірус.

4/4

СБУ (нажмите для увеличения):

bezop5small.JPG


У СБУ есть департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности. В связи с тем, что название подразделения, грубо говоря, обобщенное, его задачи тоже разнопрофильные. Иногда они перекликаются с управлением по борьбе с киберпреступностью. Основное отличие подразделений двух ведомств заключается в том, что специалисты СБУ пытаются отслеживать не только потенциальные угрозы в интернете и IT-системах, но и вникают в работу медиа, телекоммуникаций и прочих сфер. Задачи МВД и СБУ по тем же самым преступлениям совершенно разные: первые смотрят на то, нарушаются ли права граждан, законы, а вторые оценивают события на степень небезопасности для страны в целом.

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости