UA
03.12.2012, 11:45

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров

Как оказалось, украинцы уже готовы платить за лицензионное видео, а значит онлайн-контент может стать полноценным бизнесом. Топ-менеджеры украинских онлайн-кинотеатров - Megogo.net, Divan.tv и Oll.tv - не раскрывают всех секретов, но заверяют, что проекты окупятся в ближайшие пару лет. Им на руку простота и доступность услуги - для просмотра достаточно иметь ПК, ноутбук или планшет. Смотреть онлайн-видео можно и на телевизоре с функцией Smart (сегодня их предлагают Samsung, LG, Sony, Panasonic, Philips), и на обычном ТВ, при помощи медиаплееров.

2/3

Divan.tv

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров

Мультимедийный сервис Divan.TV предоставляет доступ к цифровым телеканалам, фильмам и другому контенту.

Бизнес-модель проекта построена на абонентской оплате - минимальный тариф 22 грн. позволяет получить доступ к 56 телеканалам, а за 88 грн. в месяц можно получить доступ к пакету из 122 каналов и платному видео.

О создании. Авторы проекта хотели обеспечить пользователям доступ к интернет-контенту через телевизор. "Телевидение не менялось с даты своего основания, и обычное линейное телесмотрение ТВ-каналов уже не удовлетворяет потребителей в полной мере", - говорит Андрей Колодюк, основатель ΑVentures Capital (Unitrade) и автор идеи проекта Divan.TV. Реализация продукта началась в конце 2008 года, сервис в течение трех разрабатывался с нуля украинскими разработчиками. В конце июня 2011 года сервис представили официально.

О капиталовложениях. Изначально в проект было вложено несколько миллионов долларов. Поскольку компания создала собственное программное решение и запатентовала его, отчислять лицензионные платежи за ПО и hardware не приходится, говорит Колодюк. Практически все затраты идут на отчисления за роялти правообладателям.

О контенте.
Divan.tv - это не онлайн кинотеатр в чистом виде и даже не Web-TV. "Мы сделали свое технологическое и программное решение, которое интегрируется с "железом" (как пример - медиаплееры и Smart TV)", - пояснил Колодюк. Кроме кинофильмов сервис транслирует телевизионные каналы (более 130), музыку, игры, образовательный контент. "По продаже кино мы близки по модели к Apple TV и Google TV. По предоставляемым интерактивным сервисам Divan.TV больше похож на Amazon", - говорит он. 

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров
О пользователях. В компании отказались назвать точное число пользователей, но пообещали обнародовать отчет в ближайшее время.

О файлообменниках. По мнению Колодюка, файлообменники вредят отрасли, поскольку на самом деле являются онлайн-кинотеатрами. "Если они хотят предоставлять контент бесплатно (как это делает Megogo.net или Divan.TV), то для этого есть определенные схемы монетизации. Как вариант - предложить посмотреть пользователю рекламный ролик, перед фильмом", - говорит он. "Возникает вопрос, где брать деньги, если их инвестиции не возвращаются, денежная цепочка прерывается на файлообменниках, которые ни с кем не делятся", - добавил Колодюк.

По его словам, будущее рынка - за внедрением новых технологий. Например, LTE/ Wi-Fi позволит смотреть в реальном времени телеканалы и фильмы, получать доступ к другому контенту с планшетов и других мобильных устройств. "Сначала инвестиции шли в мобильную связь, позже - в интернет-доступ. А сейчас третья волна - контент. Здесь все еще находится в начале пути", - говорит он.

Об окупаемости. По расчетам компании, через три года после старта у сервиса должен быть 1 млн. пользователей. "Окупаемость в нашем проекте наступает быстрей, по сравнению с кабельными и спутниковыми операторами. Но все зависит от сервисов", - пояснил Колодюк. По его словам, некоторые партнерские сервисы дают возможность заработать сразу, другие - например ,Video on Demand (видео по запросу, такую услугу пробовала предлагать, к примеру, Воля), имеют более дальнюю перспективу. В целом авторы проекта ожидают, что проект окупится за два-три года.

Претензии. В конце октября крупнейшие медиахолдинги Украины - Медиа Группа Украина, StarlightMedia и 1+1 медиа - обвинили Divan.TV в нарушении прав интеллектуальной собственности. В их открытом письме говорилось, в частности, что телеканалы 1+1, 2+2, Украина, СТБ, ICTV и Новый канал не имеют юридически оформленных отношений с Divan.TV, и компании неоднократно обращались к руководству сервиса прекратить их трансляцию.

Колодюк в отношении этого обвинения отметил, что у его компании есть подписанные договоры со 131 телеканалом. В частности, договор с ICTV подписан год назад сроком на пять лет. С телеканалами Новый и СТБ, по словам Колодюка, были проведены переговоры, однако каналы сообщили о необязательности подписания договоров, руководствуясь законом "О телевидении и радиовещании", согласно которому телеканалы, входящие в универсальную программную услугу, должны транслироваться всеми провайдерами в обязательном порядке. В качестве доказательства Divan.TV обратился в Нацсовет по теле- и радиовещанию с просьбой проверить его деятельность на предмет легальности. В ответ на это Нацосевт заявил, что не может проверять деятельность Divan.TV, поскольку последний не является его лицензиатом.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости