UA
03.12.2012, 11:45

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров

Как оказалось, украинцы уже готовы платить за лицензионное видео, а значит онлайн-контент может стать полноценным бизнесом. Топ-менеджеры украинских онлайн-кинотеатров - Megogo.net, Divan.tv и Oll.tv - не раскрывают всех секретов, но заверяют, что проекты окупятся в ближайшие пару лет. Им на руку простота и доступность услуги - для просмотра достаточно иметь ПК, ноутбук или планшет. Смотреть онлайн-видео можно и на телевизоре с функцией Smart (сегодня их предлагают Samsung, LG, Sony, Panasonic, Philips), и на обычном ТВ, при помощи медиаплееров.

3/3

Oll.tv

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров

Видеосервис Oll.tv обеспечивает просмотр фильмов, сериалов, а также прямых трансляций через интернет на экранах различных устройств. Сегодня, кроме компьютера, Oll.tv доступен на смарт-телевизорах Samsung и LG, планшетах iPad, медиа-проигрывателях Dune HD и Aura HD.

Бизнес-модель построена на подписке или плате за просмотр. Подписку на месяц можно оформить за 40 грн., за три месяца - 100 грн. Большая часть контента (фильмов, сериалов и трансляций) доступна бесплатно.

О создании. Идея создать Oll.tv возникла в 2011 году. Менеджмент медиа-холдинга "Медиа Группа Украина", опираясь на мировой опыт подобных сервисов, разработал проект, который был принят в Группе СКМ. В результате в конце 2011 года была создана компания "Диджитал Скринз", управляющая видеосервисом Оll.tv. За полгода была построена технологическая платформа и собран базовый объем фильмов, сериалов и ТВ-программ. Оll.tv стартовал 14 мая 2012 года.

Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров
Об аудитории. В конце осени аудитория Оll.tv преодолела порог в 2,5 млн. уникальных пользователей. "Мы уже сейчас вышли на уровень свыше полумиллиона уникальных посетителей в месяц", - говорит гендиректор Евгений Абрамов. По его словам, стартовая стадия проекта завершилась, началась стадия масштабирования. Осенью была запущена рекламная компания, которая призвана увеличить показатели к концу года.

О контенте. На текущий момент на Oll.tv доступно более 10 тыс. часов (в том числе - лучшие голливудские хиты), более 6000 серий зарубежных сериалов. "Это в разы больше того количества фильмов, которое у нас было в мае", - говорит Евгений Абрамов. С момента старта на видеосервисе прошла прямая трансляция чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2012 в формате HD. Также видеосервис транслирует ключевые футбольные турниры: Лигу Чемпионов, Лигу Европы, чемпионаты Украины, Англии, Италии, Испании. В будущем к этому списку добавятся и другие, в том числе не спортивные трансляции.

О конкурентах. Рынок, на котором мы работаем, еще находится в стадии формирования, поэтому разговоры о его объемах или конкурентной борьбе преждевременны, считает Евгений Абрамов. По его мнению, будущее - за компаниями, придерживающихся цивилизованных форм ведения бизнеса.

Об окупаемости. В контент и авторские права Oll.tv вкладывает значительные средства, но какие именно - в компании не называют. "Работаем, по всем возможным моделям - как платим авансы, так и разделяем будущие доходы", - говорит Евгений Абрамов. Стоимость подписки для пользователя сопоставима со стоимостью пиратского DVD (сегодня диск на раскладках стартуют от 20 грн.), при этом на платной основе предоставляется только премиальный контент, а многие фильмы доступны в формате HD. По расчетам компании, проект должен окупиться на протяжении 5 лет.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости