UA
04.10.2017, 09:50

Ледокол инноваций: над чем работают украинские IT-гиганты

IT-индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей в украинской экономике. По данным профильного комитета Европейской бизнес ассоциации, объем экспорта этих услуг в первой половине 2017 года увеличился на 18,3% до $1,256 млрд.

Украинские IT-шники у всех на слуху. Но несмотря на высокую популярность этой индустрии, мало кто имеет представление, какие проекты и для кого именно разрабатывают наши инженеры.

Большинство крупнейших IT-компаний не работают с заказчиками внутри Украины. Основными потребителями их услуг являются крупнейшие технологичные компании мира. И в большинстве случаев компании не имеют права раскрывать имена своих заказчиков, а иногда и деталей проектов.

В Украине уже больше 100 000 IT-специалистов. И их армия постоянно растет. Что делают все эти люди - это, как правило, тайна, покрытая мраком. 

Корреспондент LIGA.net постарался немного приоткрыть завесу. На полях IT Arena 2017 он выведал у шести топов индустрии описания ряда проектов, над которыми ежедневно трудятся сотни наших инженеров.

4/6

Infopulse: connected car и энергетика

авто.jpg


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Один из новых проектов компании Infopulse - это современный продукт для автомобильной индустрии - инфотейнмент система. Ее заказчик - глобальный лидер-производитель из этой сферы. Система выполняет роль виртуального помощника водителя, а также одновременно может развлекать пассажиров.  

Этот продукт будет использоваться в премиум-автомобилях нового поколения уже в недалеком будущем. 

"С технологической точки зрения, наша платформа использует мощности облачных вычислений, что позволяет обрабатывать данные из машин в реальном времени, в полной мере реализуя концепт подключенных автомобилей (connected car - Авт.)", - отметили в компании. Можно сказать, что такие автомобили - будущие клиенты высокоскоростных сетей 5G. 

Еще один из свежих проектов компании - разработка масштабной платформы для одного из крупнейших дистрибьюторов электричества в Скандинавии, обслуживающего более 900 000 потребителей. Система упрощает сбор данных статистики, и позволяет генерировать более 70 типов отчетов, в том числе необходимых для принятия критически важных решений.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости