UA
04.10.2017, 09:50

Ледокол инноваций: над чем работают украинские IT-гиганты

IT-индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей в украинской экономике. По данным профильного комитета Европейской бизнес ассоциации, объем экспорта этих услуг в первой половине 2017 года увеличился на 18,3% до $1,256 млрд.

Украинские IT-шники у всех на слуху. Но несмотря на высокую популярность этой индустрии, мало кто имеет представление, какие проекты и для кого именно разрабатывают наши инженеры.

Большинство крупнейших IT-компаний не работают с заказчиками внутри Украины. Основными потребителями их услуг являются крупнейшие технологичные компании мира. И в большинстве случаев компании не имеют права раскрывать имена своих заказчиков, а иногда и деталей проектов.

В Украине уже больше 100 000 IT-специалистов. И их армия постоянно растет. Что делают все эти люди - это, как правило, тайна, покрытая мраком. 

Корреспондент LIGA.net постарался немного приоткрыть завесу. На полях IT Arena 2017 он выведал у шести топов индустрии описания ряда проектов, над которыми ежедневно трудятся сотни наших инженеров.

6/6

EPAM: кассир для канадцев и система для посылок

логистика.jpg


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Команда ЕРАМ начала в прошлом году начала разработку софта для крупного канадского ритейлера. Это программный продукт для точки продажи - система, с которой работают кассиры, "пробивая" товар покупателей. Работа над ней стартовала в конце весны 2016 года. Уже осенью клиент хотел получить готовое решение. К концу ноября, как раз во время Black Friday (день массовых распродаж), канадские покупатели многочисленных магазинов уже обслуживались с помощью системы, разработанной украинской командой EPAM. 

Представьте себе рабочее место кассира - куча прибамбасов, за которыми порой не видно продавца. Теперь же функцию основного терминала выполняет обычный 15,5 - дюймовый Android-планшет. С ним связан небольшой 10-дюймовый экран для покупателей. В украинских супермаркетах эту роль обычно выполняет монохромный дисплей на длинной ножке, показывающий цену товара, сканер штрих-кодов, принтер для печати чека, ящик с наличными и терминал для банковских карт.

Еще один крупный клиент ЕРАМ - логистическая компания, функционирующая в более чем 220 странах и территорий по всему миру. Продукт, который создали ЕРАМеры, заменил ее многочисленные системы взаимодействия с клиентами на единую систему доставки посылок. Она поддерживает все возможные способы отправления с учетом разнообразных региональных особенностей.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости