UA
04.09.2013, 12:45

Nokia и другие. Почему старые мобильные бренды меняют владельцев

Вчера, 3 сентября, стало известно о том, что подразделение Nokia, которое занимается выпуском мобильных телефонов, станет частью Microsoft. За последнее время это не единственный случай, когда мобильные бренды меняли владельцев. Четыре заключенные сделки и одна, которая может вскоре произойти - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

2/5

Motorola

Nokia и другие. Почему старые мобильные бренды меняют владельцев

(США)

Покупатель: Google (США).

Сколько: $12,5 млрд

Когда: сделка закрыта в мае 2012 года.

Другие претенденты: Microsoft.

Кадровый вопрос: Google почти полностью сменил топ-менеджмент Motorola Mobility. Работать в компании остались только главный вице-президент Икбал Аршад и ведущий дизайнер Джим Викс.

О компании: в 1928 году Motorola начала работать как семейная компания Galvin Manufacturing, основанная братьями Полом и Джозефом Галвинами. С начала 2000-х корпорация Motorola Inc. несет убытки. Основные проблемы были связаны с подразделением по производству мобильных телефонов, которое к началу 2011 года было выделено в отдельную компанию Motorola Mobility и позже продано.

Деталь: покупатель оценил Motorola Mobility на 63% выше ее рыночной стоимости: $40 за акцию против $25 на момент закрытия торгов. Главное, по мнению экспертов, в сделке - Google получил права на 17 тыс. патентов производителя. Заинтересованность в покупке вызвана желанием конкурировать не только на рынке ОС, но и мобильных устройств. В октябре 2012 года Motorola Mobility официально подтвердила покупку компании с украинскими корнями Viewdle, ведущего поставщика решений по распознаванию изображений и жестов. В 2013 году в составе Google Motorola представила Android-флагман Moto X. 

Читайте также: Максим Школьник: Viewdle можно было продать по цене Instagram


редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости