UA
17.12.2013, 17:06

По сетчатке, лицу и походке: как вас узнает смартфон

Интерес к всевозможным системам биометрической идентификации стремительно растет. Опрос жителей в 40 стран мира показал, что 52% хотят защитить свой смартфон и вместо пароля использовать отпечаток пальца, и еще 48% мечтают о системах идентификации радужной оболочки глаза для разблокировки устройства (данные Ericsson). В течение пяти лет ежегодное число отгрузок смартфонов и планшетов, реализующих рассматриваемые биометрические функции, увеличится до 665 млн. (данные ABI research).

К таким потребительским настроениям активно подстраиваются производители мобильных устройств и тратят на технологии безопасности все больше средств. Исследователи из Visiongain подсчитали, что мировой рынок мобильной безопасности к концу 2013 года достигнет $3,5 млрд. В Biometrics Research Group (BRG) прогнозируют, что следующие поколения смартфонов будут включать биометрию.  "Интеграция будет обусловлена крупными производителями", - предположили аналитики BRG.

Производители, стремясь выделиться из общей массы смартфонов, активно разрабатывают и внедряют биометрические системы, основанные на сканировании частей тела, голоса и даже походки. Приводим пять самых известных технологий распознавания.

3/5

По лицу.


В начале декабря Apple получила патент на собственную технологию распознавания лиц. Технология сравнивает черты и форму лица, цвет кожи и другие показатели с зафиксированными параметрами владельца.

Предполагается, что применять технологию не только для идентификации при включении смартфона, но и при использовании некоторых функций. Например, получить информацию о звонящем можно только тогда, когда смартфон распознал владельца.

Похожие системы используются в настоящее время Android, PlayStation 4 и Xbox One.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости