20.10.2014, 08:49

Пять украинских хайтек-разработок, реально интересных Западу

Украина способна избавиться от имиджа "сырьевого придатка". Помимо традиционного металлопроката и сельхозпродукции спросом на Западе пользуется все больше украинских разработок из мира высоких технологий. ЛІГАБізнесІнформ отобрала пять оригинальных украинских высокотехнологичных разработок из разных отраслей, способных составить серьезную конкуренцию западным компаниям или даже не имеющих аналогов за рубежом.

2/5

Компания: Лилея

Глава: Сергей Петренко

Продукт: сверхточные пьезомоторы

Компания Лилея - история удачного применения научно-технического наследия советских времен. Руководитель компании Сергей Петренко - доктор технических наук с большим научным стажем. Компания выпускает высокоточные пьезомоторы с точностью хода до нескольких нанометров, аналогов которым на Западе найти непросто. Но если сравнимый по точности зарубежный аналог стоит несколько сотен или даже тысяч долларов, Лилея продает свои разработки на порядок дешевле. Благодаря этому список зарубежных компаний, которые применяют пьезомоторы Лилея, уже перевалил за сотню.

Продукты Лилеи используются среди прочего в медтехнике для репродуктивной медицины. К примеру, раньше для проведения манипуляций с живой яйцеклеткой ее прокалывали насквозь, что нередко приводило к ее гибели. С появлением прецизионного шагового двигателя от Лилеи яйцеклетку стало возможно деликатно надрезать по касательной. Новый метод заметно повысил ее выживаемость и снизил общую стоимость манипуляции. Компания также выиграла несколько грантов от западных фондов, способствующих хай-тек-разработкам.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...