20.10.2014, 08:49

Пять украинских хайтек-разработок, реально интересных Западу

Украина способна избавиться от имиджа "сырьевого придатка". Помимо традиционного металлопроката и сельхозпродукции спросом на Западе пользуется все больше украинских разработок из мира высоких технологий. ЛІГАБізнесІнформ отобрала пять оригинальных украинских высокотехнологичных разработок из разных отраслей, способных составить серьезную конкуренцию западным компаниям или даже не имеющих аналогов за рубежом.

3/5

Компания: Kwamb.io

Глава: Владимир Усов

Тип продукции: магазин объектов для 3D-печати

3D-печать уже несколько лет любимая игрушка "кулибиных" всего мира. Но для широкого круга пользователей эта технология по-прежнему труднодоступна. И дело даже не в дороговизне и относительной многочисленности 3D-принтеров, а в их взаимной несовместимости. К тому же найти в интернете подходящий трехмерный объект в цифровом виде - задача не менее сложная, чем нарисовать его с нуля собственноручно.

На таком плачевном положении дел решили заработать Владимир Усов и его коллеги из проекта Kwamb.io. Они открыли виртуальный магазин 3D-объектов, пригодных для трехмерной печати. Упор основатели делают на том, что от пользователя не требуется никаких специальных знаний. В онлайн-каталоге можно выбрать приглянувшийся объект, созданный профессиональными дизайнерами, и отправить его на печать нажатием единственной кнопки Print. Это так же просто, как отпечатать текст. При необходимости выбранный объект можно модифицировать с помощью интуитивно-понятного редактора. Плату за отпечатанный объект делят между собой дизайнер и магазин в пропорции 70:30.

Пока что проект еще находится в стадии бета-тестирования - любой объект можно отпечатать бесплатно. Плату за печать Kwamb.io будет взимать после официального открытия в январе 2015-го. Но уже сегодня у проекта есть несколько сотен активных пользователей в западных странах, что немало, учитывая редкость домашних 3D-принтеров. На прошедшем недавно форуме IDCEE 2014 команда Kwamb.io выиграла конкурс стартапов и получила премию 15 000 евро.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...